关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学术科技 >>正文

欧盟通过一项法令 成员国或可自主决定种植转基因作物

日期:2015-01-15 | 来源 :中国科技网 | 作者: | 阅读次数:

  [导读] 欧洲议会全体会议13日通过一项法令,允许欧盟成员国根据各自情况选择批准、禁止或限制在本国种植转基因作物。该法令还将提交欧洲理事会,如一切顺利将于今春生效。

  欧盟成员国或可自主 决定种植转基因作物

  新华社北京1月14日电 欧洲议会全体会议13日通过一项法令,允许欧盟成员国根据各自情况选择批准、禁止或限制在本国种植转基因作物。该法令还将提交欧洲理事会,如一切顺利将于今春生效。

  欧洲议会当天以480票赞成、159票反对和58票弃权通过了该项法令。负责起草相关报告的欧洲议会议员弗雷德丽克·里耶斯表示,这项法令赋予希望禁止种植转基因作物的成员国自己决定的权力,这也是欧盟不少公众的期盼。

  但她同时指出,当天通过的法令仅涉及转基因作物种植,并不涉及转基因产品及其运输,也不涉及转基因研究。如欧盟目前大量进口转基因饲料,各国仍需遵守欧盟的统一规定。与此同时,各成员国必须切实保证有关转基因研究的独立性。

  目前,欧盟成员国尚无权禁止种植欧盟已批准的转基因作物,如奥地利、保加利亚、希腊、德国等国虽然制定了禁止种植转基因的“保护条款”,但这些条款没有欧盟相关法令的支持,其中某些国家被转基因作物种植者告上法庭。

  欧盟目前仅有MON810转基因玉米这一种转基因作物在种植。根据欧盟委员会公布的数据,目前欧盟转基因玉米种植面积仅占全欧盟玉米种植面积的1.56%,其中西班牙的种植面积最大。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn