关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学术科技 >>正文

国际研究小组日前研究发现一种脑沟结构为人类所独有

日期:2015-01-15 | 来源 :中国科技网 | 作者: | 阅读次数:

  [导读] 一个国际研究小组日前发现,人类大脑中一种名为“颞不对称坑(STAP)”的脑沟是人类独有的,因为在其它灵长类动物的大脑中都不具备这一结构。对该结构的研究将有助于厘清人类进化线索,更好地理解人类大脑与其它灵长类动物大脑的区别。

  研究发现一种脑沟结构为人类所独有

  科技日报讯 一个国际研究小组日前发现,人类大脑中一种名为“颞不对称坑(STAP)”的脑沟是人类独有的,因为在其它灵长类动物的大脑中都不具备这一结构。对该结构的研究将有助于厘清人类进化线索,更好地理解人类大脑与其它灵长类动物大脑的区别。

  相关论文发表在美国《国家科学院学报》上,文章描述了他们是如何对各年龄段人们的大脑进行扫描,并与其它灵长类动物进行比较后发现的差异。研究人员认为,该发现有助于更好地了解人类的进化过程。

  医学科学家和医生们已经知道STAP有一段时间了,但一直没有人知道它有多么独特。这种脑沟结构平均有4.5厘米长,在大脑右半球的深度要大于左半球的深度。没有人知道为什么会有这样凹槽存在,但根据其所在的位置,研究人员推断它们可能与大脑通信相关。

  据物理学家组织网1月14日报道,为了更多了解STAP,研究人员对177位人类志愿者以及73只黑猩猩的大脑进行了扫描,分析表明,这种凹槽存在于所有人类的大脑当中,但在黑猩猩的大脑中却找不到任何踪迹。

  该研究小组指出,在大脑右半球,凹槽涉及面部识别和动机判断以及感知他人。左半球,凹槽则很明显地与语言表达能力相关。虽然人类大脑的容量大约是黑猩猩大脑的三倍,但目前要从结构上找到两者的功能差异已经非常困难了。最为人所知的一个差异性结构是布罗卡氏区(Broca's area),又称布罗卡氏中枢、布罗卡氏回,该区域是众所周知的运动性言语中枢(说话中枢)。在黑猩猩大脑中该区域相对要小得多,这或许能解释为何其语言能力不如人类复杂。

  研究人员研究发现,STAP在各个人群的大脑中都十分明显,无论是尚在子宫中的胎儿,还是已到耄耋之年的老年人。这说明这一凹槽应该是人类的遗传特征。研究人员判断,这种遗传特征或许能为我们这个物种在沟通与社会认知以及认知能力的发展等问题的认识上提供独特的见解。由于该特征不存在于其它灵长类动物中,这一发现或许能告诉我们为何人类大脑如此独特。研究人员称,他们还将做进一步的研究,以找到导致凹槽出现的基因,从而帮助人们更好地弄清这一独特结构及其功能。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn