关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学术科技 >>正文

美国医学领域资金投入增速放缓 研究领先优势下降

日期:2015-01-15 | 来源 :中国科技网 | 作者: | 阅读次数:

  [导读] 过去10年,美国医学研究领域的资金投入增速明显放缓,而全球其他地区,尤其是中国等亚洲国家在这方面的投资正大幅度增加,美国可能会在今后10年内失去医学研究领头羊的地位。

  美国医学研究领先优势下降

  据新华社华盛顿1月13日电 (记者林小春)美国研究人员13日发表报告说,过去10年,美国医学研究领域的资金投入增速明显放缓,而全球其他地区,尤其是中国等亚洲国家在这方面的投资正大幅度增加,美国可能会在今后10年内失去医学研究领头羊的地位。

  这项发表在新一期《美国医学会杂志》上的报告分析了1994年至2012年全球医学研究资金投入以及相关专利申请情况。报告发现,1994年至2004年,美国在医学研究方面的资金投入以每年6%的速度增长,但2004年至2012年,这一速度降至0.8%。考虑到通货膨胀因素,过去5年中有3年的资金投入实际上低于上一年。

  2012年,美国医学研究的资金总投入为1165亿美元,约占美国国内生产总值的0.7%。其中,来自私有部门的资金占58%,相比1994年的份额增加了12%。但私有部门的投资重点已从早期的基础研究转移至后期的临床试验。

  从全球角度看,美国在医学研究方面的总投入在全球所占比例已从2004年的57%降至2012年的44%。而同一时期,亚洲所占比例则从13%增至20%,其中中国的资金投入从16亿美元增至49亿美元,约占目前全球医学研究总投入的1.8%。

  报告认为,美国医学研究投入减少将会导致美国在该领域的优势下降,而且这已经反映在专利方面。1981年至2011年间,美国申请的生命科学专利数量在全球相关专利中所占份额从57%降至51%。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn