关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学术科技 >>正文

欧美大力鼓励罕见病药品研发 积极抢占罕见病药物市场

日期:2015-01-15 | 来源 :中国科技网 | 作者: | 阅读次数:

  [导读] 爱尔兰希尔生物制药公司宣布,以52亿美元收购美国罕见病药物研制企业NPS制药。希尔公司首席执行官弗莱明·奥恩斯科夫表示,公司未来将把重点转向罕见疾病药物领域。

  全球医药公司抢占罕见病药物市场

  科技日报巴黎1月12日电 (记者李宏策)据《世界报》报道,爱尔兰希尔生物制药公司12日宣布,以52亿美元收购美国罕见病药物研制企业NPS制药。希尔公司首席执行官弗莱明·奥恩斯科夫表示,公司未来将把重点转向罕见疾病药物领域。

  世界卫生组织将罕见病定义为患病人数占总人口0.065%到0.1%之间的疾病或病变。罕见病一般为慢性、严重性疾病,常危及生命。美国2002年将罕见病定义为在美国患病人数低于20万人的疾病或病变,欧盟对其定义是患病率低于1/2000的需要特殊手段干预的疾病。目前已确认的罕见病约7000种,其中约有80%由遗传缺陷引起,仅有约2%有治疗药物。

  由于罕见病市场规模小,此前制药企业不愿在这些领域投入研发。为了改变这一状态,欧洲和美国大力鼓励罕见病药品研发,准许罕见病药品更快地进入市场,并将其市场专营保护期分别设为最高的10年和7年。加之罕见病药物价格高昂,制药公司收回研发成本不再困难。另外,研发罕见病药物对研制传统药物也可能带来帮助,从而为公司带来额外收入。

  法国创新市场咨询公司Alcimed认为,治疗罕见病的药物已成为医药行业最盈利的板块之一。将所有罕见病计算在内,估测2014年这一市场的潜在市值高达近1000亿美元。英国制药评估机构预计,2014年至2020年这类药的销售业绩增速将保持在10.5%。

  目前,几乎所有国际大型制药公司都加大了罕见病药物研发投入。法国制药公司赛诺菲收购美国罕见病药物生物技术先驱健赞公司,瑞士诺华加速向罕见病领域迈进,美国辉瑞制药成立专门研究部门,英国葛兰素史克则建立创投基金投资生物技术领域,爱尔兰希尔公司也迫不及待地加入到这一队列中。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn