关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学术科技 >>正文

新技术让风能发电效率倍增

日期:2015-01-12 | 来源 :科技日报 | 作者: | 阅读次数:

  科技日报讯 (记者李禾)深圳邦忠风力发电科技股份有限公司自主研发的“新型斜轴风力发电机”技术日前在北京通过了科技成果评价。该技术是根据深圳邦忠创立的“风能推力和阻力都能发电原理”研制而成,其发电效率是同功率水平轴机组的3倍以上,技术水平达国内领先。

  据勘探,中小风电在地球上85%以上的地方都可安装,各类道路照明、牧场草原、边远山区、广场、森林和边防监控、通讯基站、渔船渔排、海岛哨所、别墅及千家万户等都可使用。但由于中小风电机组技术瓶颈和成本原因,至今发展缓慢。“新型斜轴风力发电机”技术利用风速与风叶阻力及发电机和传动系统阻力之和,在自然条件下达到转速平衡发电;在设计上取消了刹车机构,有效利用现在普遍采用的水平轴风电机组两端浪费的高低风能资源,发电效率是同功率水平轴机组的3倍以上。

  据中国电信郴州基站测试,深圳邦忠生产的2千瓦新型斜轴机组是普通水平轴5千瓦机组发电量的203%;降低了产品成本,排除了因刹车引起的各种故障和维修难问题;该技术将风叶做成两层,开有喷流孔、根部强度能抗台风,因此风叶强度高、推力大抗冲击,有缓冲作用;机组还采用增速机构,能根据当地风力资源和地区差异及机组功率大小来决定数据匹配,以达最优效果。

  专家委员会认为,该技术设计的小型风力发电机叶片结构对风速适应范围较宽,可充分利用风力资源,增加发电量;安全可靠,发电平稳等。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn