关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学术科技 >>正文

日本制定今后10年太空政策方向 强调发展太空产业

日期:2015-01-12 | 来源 :中国科技网 | 作者: | 阅读次数:

  [导读] 日本政府的宇宙开发战略本部在首相官邸举行会议,正式制定了新的“宇宙基本计划”。新计划规定了日本今后10年的太空政策方向,发展太空产业是其重点之一。

  日本新太空计划 强调发展太空产业

  据新华社东京电 (记者蓝建中)日本政府的宇宙开发战略本部在首相官邸举行会议,正式制定了新的“宇宙基本计划”。新计划规定了日本今后10年的太空政策方向,发展太空产业是其重点之一。

  这项计划提出要将日本太空产业的产值在今后10年间扩大到5万亿日元(1美元约合119日元),同时推动太空产业向海外发展,为此要建立由民间专业人士参加的工作小组,以便政府与民间机构合作开拓市场。

  根据该计划,日本将在今后10年内发射3颗中型卫星和5颗小型卫星用于太空科研及探测,在2015年度提高固体燃料新型火箭“埃普西隆”的运载能力,到2020年度发射现役H2A运载火箭的后续型号火箭。

  此外,日本将建立由7颗准天顶导航卫星组成的系统,以提高美国全球定位卫星系统(GPS)在日本的定位精度。

  该计划还指出,美国不久前提议将国际空间站的使用期限延长到2024年,对此日本方面将在2016年度前做出决定。对于未来的载人航天活动,日方“要慎重地进行综合研究”。

  与此同时,这项计划将“太空安全保障”作为重点课题,宣布要加强日美太空合作。在观测可能给人造卫星和载人航天带来威胁的太空垃圾方面,日本希望与美国共享情报,在日本建立相关监视机制,大力开发降低太空垃圾威胁的技术。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn