关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学术科技 >>正文

"布鞋院士"著名遥感学家、中国科学院院士李小文离去

日期:2015-01-12 | 来源 :中国科技网 | 作者:刘晓莹 | 阅读次数:

  [导读] 1月10日13时05分,著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授李小文先生因病在北京逝世,享年67岁。

  一点素心,三分侠气,“布鞋院士”离去

  ——追忆著名遥感学家、中国科学院院士李小文

  本报记者 刘晓莹

  1月10日13时05分,著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授李小文先生因病在北京逝世,享年67岁。

  去年4月,先生的一张光脚穿布鞋作报告的照片在网上走红——照片里的老人一袭黑衣,瘦削的面庞上蓄着胡须,光脚穿着一双黑布鞋坐在讲台前,低头念着发言稿。网友将先生比作《天龙八部》里的扫地僧:貌不惊人,却有盖世神功。

  面对意外的“走红”,李小文自己不争辩也不赞同。有人将他与陶渊明等魏晋名士相提并论,“外表不羁但是有着仙风道骨”;一位大学同学盛赞他,“维护了传统知识分子的风骨、本色、随性”。

  事实上,早在上世纪90年代,科技日报的记者就曾领略过先生的风骨。尽管科研水平已经得到学界的认可,那时的先生还未当选上院士,也压根没有打算去选院士。北师大的一些教授看到先生如此不“积极”,硬是“押”着他到国内遥感界知名的院士那里,希望这位院士给李小文作推荐人——这也许是最“理想”的一种院士,不争“院士”之名,潜心学问。先生曾说过:“科学本身就应该追求简单性原则,任何事情都是越简单越好,够了就行。”

  后来在一次国内遥感学界会议上,几位业内学者与科技日报记者聊起已经当选上院士的李小文,将他比作国内“遥感界的牛顿”。除却学术成就不论,接触过先生的人,都能在他对待科研的态度上看到一份纯粹。对科学家来说,这份纯粹正是牛顿头上的那颗苹果,日之所思、梦之所萦,都是自己上下求索的问题。

  就在先生病发的两天前,他当选上第六届“感动师大”新闻人物。颁奖词写着:成就“20世纪八十年代世界遥感的三大贡献之一”,三杯两盏淡酒间与学生趣谈诗书武侠。还是那双布鞋——一点素心,三分侠气,伴你一蓑烟雨任平生。

  先生之素心,却有几分扫地僧的隐匿之气。在北师大的校园内,经常可以看到一个老头坐在学生的自行车后座位,从刚刚上完课的教学楼搭“车”到校门口,再坐公交回家。人们很难将之与主持过多项攀登、“863”“973”、重点基金、NASA基础研究项目的科学家联想到一块。而正是这样一位学生口中的“小文老师”,曾捐出自己的巨额奖金设立研究基金,以激励学生投身遥感事业;并将自己“长江学者特聘教授”的20万津贴作为种子基金捐出来,设立遥感基础研究基金;他还以其长女李谦的名字命名助学金,将自己“长江学者”奖励津贴捐出,帮助品学兼优但家庭困难的学生完成学业,支持青年教师成长……

  先生之侠气,却更似几分他所钟爱的令狐冲。在他的个人博客上,先生以“老邪”自称。“老邪”在这里记录生活点滴,杂谈古今中外,还与学生分享自己的教学课件,并和大家探讨学术问题。在科学工作者的博客圈里,“老邪”有着十分高的人气,很多见过他的人都无法忘却他那张“顽皮孩子的笑脸”,而更多的缅怀先生的博主,甚至与先生素未谋面。2009年,加拿大蒙特利尔大学工学院教授嵇少丞曾发表博文呼吁帮助一位在5·12地震中失去亲人的羌族妇女寻找一份工作,博文发出后不久,先生立刻留言答应帮忙。先生辞世的噩耗传来后,嵇少丞撰文缅怀:“这在当今看惯以强欺弱、为富不仁、贪腐虚伪的社会,多么需要小文这样善良、纯真、有大爱之人!”而与先生在博友聚会有过几面之缘的中国科学技术信息研究所武夷山研究员则这样形容先生:“他始终知道自己的分量,从不飘飘然。愿我们大家都能像他这样做人,这比升官发财要重要得多,也要困难得多。做人做到这个境界,平民本色就化为英雄本色了。”

  在接触过先生的人心中,先生是仗义执言的知识分子,更是快乐的智慧大侠;极具个性而富有社会责任感,渊智博学却又平易浅近。日月经年,世事无常;人生如月,盈亏有间。如今,先生穿着布鞋作讲座的消瘦身影,他睿智的文字,他的热心与爱心,还有他的俏皮与幽默、正义与风骨、低调与洒脱,这一幕幕生命的回眸涌现在我们眼前。在这个冬日,先生匆匆地走了,天堂里又多了一个幽默风趣、没有架子、充满智慧的知识分子,一个好人。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn