关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学术科技 >>正文

日本开发出一种新抗体 或有助治疗阿尔茨海默氏症

日期:2015-01-12 | 来源 :中国科技网 | 作者: | 阅读次数:

  [导读] 日本研究人员最新开发出一种抗体能减少导致阿尔茨海默氏症的脑内异常Tau蛋白,并且成功改善了实验鼠的记忆力。这将有助于研发治疗阿尔茨海默氏症的药物。

  新抗体有助治疗 阿尔茨海默 氏症

  新华社东京1月11日电 (记者蓝建中)日本研究人员最新开发出一种抗体能减少导致阿尔茨海默氏症(早老性痴呆症)的脑内异常Tau蛋白,并且成功改善了实验鼠的记忆力。这将有助于研发治疗阿尔茨海默氏症的药物。

  相关研究表明,在阿尔茨海默氏症患者的脑内会出现两种病理变化,其中一种是Tau蛋白过度磷酸化后,会在细胞内堆积形成神经元纤维缠结,神经元纤维缠结与神经细胞死亡和认知功能障碍密切相关。

  大阪市立大学的研究小组研发出能够与磷酸化Tau蛋白结合后将其清除的抗体,给约10只脑内Tau蛋白异常的实验鼠每周注射一次,每次注射1毫克,结果成功减少了实验鼠脑内的异常Tau蛋白,防止了神经细胞的死亡。

  为了调查实验鼠的记忆力,研究人员让实验鼠在迷宫水池游泳。结果发现,注射了抗体的一组平均用时仅约为没有注射抗体一组的一半。研究小组确认注射这种抗体具有改善患病实验鼠记忆力的效果。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn