关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

机械工程学院科学道德与学风建设月系列活动 ——“弘扬科学家精神,担当新时代大任,助力中华民族伟大复兴”专题党课

日期:2020-11-26 | 来源 :机械工程学院 | 作者:赵家欢 殷媛媛 | 阅读次数:

为贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬科学家精神。11月25日下午,学院通过腾讯会议方式开展了《弘扬科学家精神,担当新时代大任,助力中华民族伟大复兴》的专题党课。本次党课由机械研究生机制党支部书记殷媛媛担任主讲人,机械全体研究生党员、发展对象、积极分子参加党课。

殷老师用“什么是科学家精神,新时代为何大力提倡弘扬科学家精神以及作为研究生应当如何践行科学家精神?”三个问题为导入点,激发大家对科学家精神的深入思考。在党课上,殷老师围绕“实现科技救国,厚植爱国情怀”、“坚定科技兴国,推动自主创新”“建设科技强国,肩负科学使命”三个方面,通过讲解“两弹一星”精神、“载人航天”精神等,让同学们能够更加细致具体地理解科学家精神,明白学习和弘扬科学家精神的意义。

殷老师讲到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技事业发展,坚持把创新作为引领发展的第一动力。在党中央的决策部署下,我国科技整体水平从量的增长向质的提升加速转变。中国北斗卫星导航系统,自主研发的量子卫星“墨子号”,新“四大发明”等科技成就充分证明了中国正在迈入科技强国的道路,而这些成就将助力中华民族实现伟大复兴。2020年初,新冠疫情席卷全国。殷老师告诉同学们也正是有以陈薇院士为代表的一群科学家,日日夜夜不辞辛劳地钻研,才能够使中国尽快自主地研发出新冠疫苗。最后殷老师勉励同学们要不惧挫折,耐得住寂寞去刻苦钻研,并希望同学们能坚定理想信念,心存家国情怀;加强道德规范,抵制不端行为;秉持科学精神,肩负报国使命。

本次党课结束后,同学们纷纷表示要感悟科学家精神,找寻科学研究初心,秉持优良的科学道德品质,将小我融入到大我,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

审稿人:郑帅


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn