关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

计算机学院“筑梦萤火”京津冀实践行团队

赴北京开展社会实践活动

日期:2018-07-24 | 来源 :计算机学院 | 作者:解文霞 陈子涵 邓庆旭 | 阅读次数:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,引导青年学子深刻理解实施京津冀协同发展战略的重大意义,7月18日-19日,计算机学院“筑梦萤火”京津冀实践行团队赴北京开展社会实践活动,积极引导学生在体验中知行合一,在实践中感悟国情社情,更好地为京津冀协同发展战略贡献力量。


 
    广泛调研,把握生态文明建设现状。实践团队在活动开展前深入了解国家以及北京市在建设生态文明过程中开展的系列举措,力图从北京当地居民及外地游客等两个维度调研北京地区生态文明建设情况。此次调研共发放问卷1300余份,其中纸质问卷100余份,电子问卷300余份;倡议书1000余份。此外,为进一步宣传低碳环保理念,实践团队成员主动向国际友人发出倡议,共同加入到低碳生活的行列中。
 

 
    调研过程中,团队成员感受到,低碳环保的理念正在逐步深入人心,其中一位耄耋老奶奶给实践团队带来很大触动。她谈到,家庭中的简单垃圾分类看似微不足道,但它不仅仅能对居住城市环境起到基本改善作用,更能成为一张城市的名片,成为吸引外来游客的城市特色。目前,实践团队成员正在对调研数据进行整理,以期为后续实践活动开展奠定基础。
 

 
    实地走访,体验智慧社会的魅力。实践活动过程中,团队成员更加关注生态文明建设背后的技术支撑,先后前往奥林匹克森林公园低碳馆和中国科技馆进行参观学习,体验低碳生活与现代科技之间的联动关系。在讲解员的引领下,成员们认识到材料的重要性和能源危机带给地球的压力,了解到多种资源的利用方式,如可变化材料、智能材料、废旧建材再利用等。
 
    团队成员还对陶然亭和奥林匹克森林公园的生态环境进行了实地考察。
 
    新时代,实践行,得真知,明责任。此次社会实践活动,提升了团队成员对低碳生活的认知,同时增强了青年学子的社会责任感和担当意识。学生表示,要学以致用、勇于探索,身体力行倡导低碳生活,践行低碳生活,助力生态文明建设,使风景人文融入到城市的一隅一角,为推进美丽中国的建设贡献自己的力量。
审稿人:陶静琪

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn