关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

生物工程学院成功举办60周年校庆高水平学术系列讲座第20场

日期:2018-06-13 | 来源 :生物工程学院 | 作者:王栋 黄琳 | 阅读次数:

  2018年6月7日下午2点,天津科技大学60周年校庆高水平学术系列讲座第20场在我校滨海校区2号楼206会议室成功举办。讲座邀请到美国辉瑞和默克研究所兼职研究员、美国生命科学与新兴成长型公司的专利知识产权律师,资深研究员刘小翔博士为生物工程学院师生带来了《An introduction to IP Due Diligence Analysis in the US(美国知识产权尽职调查分析简介)》为主题的学术报告。讲座由生物工程学院副院长郁彭教授主持,在场100余位师生聆听了讲座。

  刘博士首先讲述了专利申请的重要性及美国专利的申请程序等涉及知识产权方面的专业知识,重点针对美国专利尽职调查的三个方面主要问题进行了详细讲解,内容包括专利是否侵犯第三方专利;能否起诉侵权人、能否阻挡竞争对手;是否真正拥有自己的专利、是否有其他人可以声明专利所有权等。刘博士根据多年工作经验介绍只有把上述三方面问题完善好,方能产出真正有商业价值的好专利;否则,上述这三方面任何一个方面出现问题都可能降低专利交易价值或终止专利交易。此外,刘博士还分析、讲解了由于专利申请人在申请专利后没有做好专利尽职调查工作,后期专利交易面临极大的挑战甚至专利失效的多个实际案例。讲座后,刘博士和多位教师、研究生进行了热烈的讨论交流,对师生们提出的问题给予了细致的解答。

  郁彭副院长表示,十分感谢刘小翔博士的热情讲解,让老师和同学们更深入了解了知识产权合理应用方面知识,并且希望师生们可以通过本次讲座了解到国外知识产权申请及应用的现状,能够学会合理保护自主知识产权。

  讲座结束,同学们纷纷表示从这次讲座中获益良多,对知识产权相关知识有了进一步的认知,更是引发了师生们的深刻思考,本次讲座圆满落幕。

  主讲人简介:

  刘小翔,美国威斯康星大学博士,耶鲁大学博士后,Wyeth (now Pfizer) and Schering-Plough (now Merck)研究所兼职研究员;Rubin and Rudmans Intellectual Property Practice的合作人;现为Life Sciences and Emerging Growth Companies的专利知识产权律师,资深研究员。刘博士在辉瑞和默克研究所从事药物开发相关工作8年,目前专注于生物技术、化学药品、医药、化妆品、食品饮料等领域的知识产权工作。发表科技论文16篇,获美国发明专利12项。

  审稿人:范宇


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn