关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

海洋与环境学院开展本科生导师培训交流会

日期:2018-05-17 | 来源 :海洋与环境学院 | 作者:杨悦 | 阅读次数:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实天津科技大学关于推进新时代思想政治工作改革攻坚的实施办法,推进本科生导师制工作向专业化、科学化发展,加强对本科生导师的工作指导,建立良好的沟通交流体系,海洋与环境学院于5月14日中午在泰达中校区6号楼108会议室举行了本科生导师培训交流会,会议由党委副书记金峰主持,党委书记张春艳、副院长李桂菊以及各系和两办的本科生导师代表参加。


 
    首先,老师们针对于本科生导师工作中遇到的问题、建议和典型案例进行了交流发言。海洋科学系张青田老师表示,在与学生交流的过程中,学生对本科生导师的期望非常高,希望大学生活能在导师的指导下取得更好的成绩。同时,张老师提议将入学教育中针对新生开展的专业介绍更改为新生专业认知实习,使学生对所学专业有更加直观的认识,这一提议得到了老师们的认可;海洋技术系郑小慎老师谈到,为了增加学生对专业的了解情况,曾利用假期时间带领学生到合作的企业单位参观实践,使学生的理论知识与实践相结合,对专业知识有更加全面的了解,学生反映良好;李秀梅老师介绍了自己作为本科生导师,指导学生参加“海环杯”系列竞赛,并通过高年级学生带低年级学生,逐步培养学生的科研兴趣和团队协作能力。会上,其他老师也就本科生导师工作中的经典案例进行了交流分享。


 
    随后,金峰副书记针对于老师们提出的问题进行了解答,同时,希望各位本科生导师能与学生辅导员在工作中协调配合、信息互通、全面做好学生的指导工作,更好的服务于学生。并结合实际工作从导师的谈话时机、谈话原则、谈话方式以及分类指导的角度进行了细致的说明。


 
    最后张春艳书记与老师们分享了自己带学生的经验、方法。同时指出本科生导师应该在学生成长的各个阶段发挥不同的作用,要做学生专业学习的引路人、帮助学生制定学习计划、树立远大目标,做好学生的思想引领。此外,还应该根据不同学生的不同情况,因材施教、因事而导、进行重点关注。

    会上,各位本科生导师畅所欲言,不仅进一步明确了本科生导师的责任义务和工作重点,更建立了良好的信息交流反馈体系。今后,海洋与环境学院将继续坚持新时代思政工作理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分发挥本科生导师的指导作用,努力实现“三全”育人目标,为培养全面发展的优秀人才而努力奋斗。
审稿人:陶静琪

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn