关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

机械工程学院科技讲座“悟空号与暗物质探测”

日期:2018-05-11 | 来源 :机械工程学院 | 作者:吕宜泽 | 阅读次数:

    2018年5月3日下午3点50分,机械工程学院邀请了南开大学苏宜教授在河西校区主楼C区报告厅作了一场主题是“悟空号与暗物质探测”科技讲座。16级和15级的同学参加了本次讲座。


 
    讲座开始,苏宜教授提到习主席说过,“天文学是人类认识宇宙的科学,是促进人类社会进步的最重要、最活跃的前沿学科之一”。并进一步介绍了当前天文学的前沿问题:“两暗一黑三起源”,分别指的是暗物质、暗能量、黑洞、宇宙起源、天体起源和生命起源。


 
    随后,苏教授解释了暗物质的概念,暗物质是一种比电子和光子还要小的物质,不带电荷,不与电子发生干扰,能够穿越电磁波和引力场,是宇宙的重要组成部分。讲述暗物质存在的观测证据有三点,一是引力质量超过光度质量,二是星系团成员的运动能量超过亮物质的引力质量,而星系团没有瓦解,三是星系中恒星绕中心旋转的线速度不随距离而减小。


 
    最后,苏教授详细介绍了悟空号——暗物质粒子探测卫星,是中国科学院空间科学战略先导专项的五颗卫星任务之一,已于2015年12月17日8时12分在酒泉卫星发射基地由长征二号丁运载火箭发射。2016年12月29日,暗物质粒子探测卫星“悟空”频繁记录到来自超大质量黑洞CTA 102的伽马射线爆发。

    本次科技讲座的成功举办,同学们不仅了解了一些基本天文知识、提高科学素养,更激发了同学们探索新知识的激情,极大的丰富了他们的课外生活,为今后的学习生活都提供了极大的帮助。

审稿人:郭慧鑫

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn