关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

机械工程学院举办60周年校庆校友讲坛第3场

山东蓝孚辐照运营管理有限公司解炳铎副总经理来校讲座

日期:2018-05-03 | 来源 :机械工程学院 | 作者: | 阅读次数:

    为加强与校友沟通联系,凝聚校友力量,汇集校友资源,营造良好的校友文化氛围,4月27日上午以“饮水思源,共享成长”为主题的60周年校庆校友讲坛第3场在河西校区主楼A210举行。机械工程学院机械系化机9013班校友解炳铎副总经理作为校友讲坛第3场的报告人。学院百余名院师生到场聆听精彩讲座。学院党委副书记杜岩刚主持讲座。


 
    解炳铎先生以《学校多积累,社会高起点,人生大收获》为主题,和学生进行了分享。首先,谈了自己此次回校感受,他说:“此次回来,让我回忆起上学的时光,感受到了母校的变化,同时,自己也倍感亲切。在母校60周年校庆召开之际,衷心的祝福母校越来越好。”

    会上,他结合自己的求学、毕业工作经历,谈了自己对学习的体会。他告诉大家,在学校“学习受益于严师”,只有在老师的严格要求下,才能出高徒。同时在学习过程中,一定要深入,不能浮在面上浅入的学习,只有自己认真的领悟其原理,才能更好的掌握要点、重点。而且大家平时要养成积累的好习惯,积累的多了,才能实现量变到质变的飞跃。只有不断的学习,才能丰富自己的人生,提高自己的涵养。另外,他还强调了在社会大学学习的重要性,要学会“悟”,要“吃亏”、“挨批评”、“多干活”。另外,对自己要有所追求,要有目标,只要人生有了目标,前行才会更有力量。他说:“年轻时选择安逸是对自己最大的残忍,同学们要用心成长,体会成长之后的幸福。”


 
    最后,他就学生代表们所提到的“在面对困难时,应如何坚持下去?”“目前遇到考研、就业和创业的选择,应该如何取舍?”等问题做了深入的解答。他表示,在人生成长过程中,困难是无法避免的,所以,我们应该从容面对,当你勇于去克服它时,就会感受到山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的成就感。他告诉同学们在困难面前,要有自信,要敢闯敢拼,咬紧牙关,坚持一下,成功离我们就不远了。

    2018年是我校建校六十周年。机械工程学院校友讲坛“饮水思源,共享成长”讲座活动,进一步加强校友与学院之间的联系,分享校友踏入社会、走上工作岗位后对人生理想事业的感悟和体会,从而为在校学子解答疑惑,指明今后奋斗方向,树立榜样力量。为今后步入社会做好铺垫。
审稿人:陶静琪

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn