关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

轻工学院学生积极投身抗疫志愿服务 ——我为家乡防疫出份力系列报道

日期:2021-02-10 | 来源 :轻工科学与工程学院 | 作者: | 阅读次数:

新年伊始,河北、黑龙江、北京等多地出现新冠疫情,为积极响应国家号召,彰显当代大学生不惧困难的勇气和勇担责任的时代精神,诠释轻工学子无私奉献的宝贵精神品质,诠释面对艰巨任务勇于冲锋在前的使命担当,轻工学院学生在家乡所在地积极投身到疫情防控工作中,通过志愿服务为家乡的防疫工作奉献自己的一份力量。

河北张家口李好

新年伊始,新冠卷土重来,河北成为疫情重区。1月21日,张家口紧张有序地开展了全员核酸检测工作,在急需志愿者协助核测工作时,轻工学院20级印刷工程专业本科生李好主动报名成为了志愿者队伍中的一员。

防患于未然,虽然张家口地区暂未出现疫情,但是集体的核酸检测依旧必不可少。由于间隔一定时间就会集中进行一次全员核酸检测,为提高检测效率,社区工作人员给志愿者们进行了集中岗前培训,指导他们利用NFC技术快速进行社区居民的信息登记。在全体抗疫工作人员的密切配合下,加上新技术的加持,张家口地区的全员核酸检测工作最终高效完成。除此之外,工作人员对志愿者们还进行了疫情政策应知应晓培训,指导他们为返乡人员提供准确真实的政策信息,给出防疫建议,从而筑牢认识防线,抵制疫情扩散。“不同地区的返乡人员政策不同,我们必须高度重视,认识核对”,李好这样说道。

正值春节返乡之际,人员流动频繁,掌握人员走向是预防疫情扩散的重要手段。“整整12个厚夹子,摞起来有1人多高”,李好说,“一周7天,每天8小时左右的工作时长,虽然很累,但我看着电脑上排列整齐的那列文件夹,觉得它就是抗击疫情的利器,也觉得自己的辛苦是值得的。”时间紧迫,任务紧张,以李好为代表的志愿者们对社区内三千余人的基本信息全部进行了登记,掌握了社区内所有人的联系方式,出现紧急情况时,可以第一时间采取积极迅速的响应与配合。李好在这次志愿者行动中切身体会到了人民团结的力量。他感慨地说,没有大家的配合,志愿工作会举步维艰,在人民如此强大的凝聚力之下,新冠病毒必将投降!天佑中华!

志愿服务还在进行中,李好也将继续坚守在自己的岗位上为家乡的防疫工作做贡献,他们已成为活跃在防控“疫”线不可或缺的辅助力量!萤火之光虽不及皓月,但足以照亮脚下方寸土地。作为轻工科学与工程学院的学生,他们只是大学生志愿参加疫情防控的一个缩影,像这样的情况,在全国范围内都普遍存在着,他们用实际行动诠释着回报家乡的大爱情怀。青春正当时,我们“疫”不容辞。

审稿人:郑帅


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn