关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

食品学院开展2017级研究生新生入学教育

日期:2017-09-14 | 来源 :食品学院 | 作者: | 阅读次数:

    为帮助研究生新生尽快适应新的学习和生活环境,顺利完成从本科生到研究生的转变,食品于近期开展了一系列入学教育活动,全体研究生新生参加活动。

活动一、新老生经验交流会

    9月7日晚上,食品学院在泰达中区1阶举办研究生新老生经验交流会,食品学院研究生会主席孔静主持仪式。


    本次活动邀请到食品安全方向的张咚咚、粮油与油脂方向的商文婷、农产品物流保鲜加工方向的董爽、食品与益生菌方向的孙也、食品添加剂与功能配料方向的运丽媛、农产品物流保鲜方向的潘艳芳和动物资源开发与功能性食品方向的于娟七位研究生学长。他们根据自己的学习经历,以轻松易懂的方式讲述自己所研究课题和方向,还从实验室概况、师资团队、研究方向、特点、前景以及日常生活等方面进行详细介绍,帮助新生熟悉各个研究方向。

    本次新老生经验交流会持续了一个半小时,活动不仅让新生对研究生学习和生活有了新的定位,也拉近了同学们之间的距离,激发了同学们的斗志。
 

活动二、研究生安全教育

9月8日下午在泰达中区图书馆12阶教室,食品学院面向2017级研究生举办安全教育讲座,校保卫处张震老师担任主讲人。

    讲座中,张老师紧紧围绕“防火,防盗,防诈骗”这一主题展开安全教育讲座。张老师指出了大学生防盗意识淡薄,容易轻信他人,导致钱财损失,人身安全遭到威胁,同时,实验室里也要做好相应检查,自觉谨慎,遵守纪律。张老师也强调到校园火灾事件时有发生,并以生动实际案例为同学们敲响警钟。校内外财产安全关乎学生切身利益,张老师强调校园监控并非全面覆盖,像宿舍、食堂和浴室等场所,出于保护隐私将不会安装监控设备,并告诫同学们牢记,贵重物品要随身携带或收纳好,以防丢失。针对当前高校学生遭遇诈骗问题层出不穷,张老师叮嘱大家要谨防网络诈骗和传销活动,以免造成损失。最后,张老师希望同学们能有责任担当,为自己的行为负责,为自己的生命财产安全负责。

    安全警钟要长鸣,安全意识要长存。通过本次安全教育,研究生们纷纷表示,需要提高自己的安全意识,并且在今后的大学生活中,将今天所学到的知识学以致用,保障自身安全。
 

活动三、研究生心理健康教育

    9月8日下午,食品学院在泰达中区12阶举办2017级研究生新生心理健康教育讲座,校心理咨询中心的徐滨老师担任主讲人。


    研究生们的认真聆听,一次次的热烈掌声,将讲座气氛逐渐推向高潮。整场讲座是一个互动的平台,台上徐老师给大家讲道理、摆事实,台下同学们也不时举手发言,表达自己的一些看法,提出自己的一些疑问。讲座在轻松愉悦的氛围中落下帷幕,希望2017级研究生新生能够学会“确立自我、把握时间、获得快乐、走向成功”,为研究生生涯规划明确目标,舞出自己风采。
活动四、聆听校史文化

    9月9日,食品学院组织2017级研究生新生在逸夫楼一楼大厅聆听校史文化。作为新生入学教育的重要内容之一,食品学院邀请到5名精通校史的同学进行讲解。

    整个校史展讲解分为前言和结语、历史沿革、科大栋梁、历任主要领导、现任领导、三个发展阶段、杰出校友等十个部分。讲解员从河北轻工业学院时期讲起,带领新生重温我校的发展历程。岁月的长河蜿蜒流淌,倒映着一代代科大人顽强拼搏的身影;发黄的照片层层叠叠,记录着一代代科大人负重前行的足迹!

    知史明鉴,通过学习校史文化,加强新生们的认同感和归属感,使新生进一步了解学校和学院概况,也希望新生们秉承优良传统,踌躇满志、重新出发,为科大更加光辉夺目明天奋力前行!

    通过入学教育,广大研究生新生对学校和学院有了更为深刻的认识和了解,切实感受研究生教育管理的严谨严格,纷纷表示要脚踏实地,刻苦拼搏,为学校和学院发展贡献力量。

审稿人:程玲


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn