关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

古稀老人 圆梦艺术

日期:2017-09-14 | 来源 :艺术学院 | 作者:高春静 | 阅读次数:

  自费学习15年、义务教课15年、默默奉献15年的张继明老先生,已是71岁高龄,在9月12日一个初秋的早晨,来到天津科技大学艺术设计学院,当了一天的学生,圆了自己多年的大学梦。

  头发花白、精神矍铄,还没进门就听见老人爽朗的笑声。刚一落座,同学们自发响起热烈的掌声,欢迎这位特殊的同学一起上一堂国画课。

  艺术设计学院的宋丹丹老师,以荷花为题材、现场创作,讲授了一堂直观生动的国画课。水和墨的关系、如何泼墨、怎样勾花,在授课过程中不时地提醒和强调。张继明老先生学的认真、虔诚,还不时的和宋老师交流。在互动环节,宋丹丹老师请张老先生一起创作,张老先生激动的表示走进校门,一种久违的亲切感油然而生,觉得自己一下子变年轻啦!自己年轻时家里经济条件差,才小学毕业,现在特别珍惜能学习的每一天。希望在座的每一位同学能珍惜上学的机会、沉下心、用心去慢慢体会国画这门深厚的艺术。张老先生几句朴实的话语,让同学们觉得惭愧又温暖。最后,宋丹丹老师和学院公共艺术系的冯睿老师把准备好的字画送给了张老先生,是鼓励,也是敬佩。
 

  课后,张老先生还饶有兴趣的参观了艺术学院公共艺术专业纤维设计课的作品,同学们热心的给老先生介绍纤维设计的原理和创作过程。在去图书馆的路上,老先生被我院创作的艺术长廊的一部分--长征版画的气势和战天斗地、不怕牺牲的壮丽场景吸引,久久驻足。

  在图书馆阅读国画相关书籍时,张老先生一遍遍感慨:现在的学生学习条件太好啦!在食堂就餐,丰富多样、粗细结合的菜品,让老先生吃的特别顺口,一边吃饭老先生还不时和身边的学生交谈,叮嘱大家现在的生活来之不易,要珍惜学生时光,多读书。

  一直以来,艺术设计学院在教授学生专业知识的同时,注重中华民族传统美德的传承和发展,特别是孝亲敬老美德的培养。近几年,艺术学子用自己的专业和所长开展与社区、敬老院等涉老机构的结对帮扶,不仅让青年人学会感恩父母、关心老人,同时通过老年人对年轻一代的言传身教,学习他们的优秀品德、宝贵经验,丰富了大学生的精神财富。
 

审稿人:吉家慧


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn