关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

生物学院举行知行讲堂第五十四讲

Introduction to plant molecular biology and the use of model plants

日期:2017-09-13 | 来源 :生物学院 | 作者:王兴珍 | 阅读次数:

  柳叶抽芽,百花摇曳,碧草如洗,植物的世界千奇百态,对神奇多彩植物界的科学研究更是让人向往。九月八日下午,在滨海校区图书馆第十一阶梯教室,来自英国赫瑞瓦特大学的PeterMorris教授为我校学生带来了主题为Introductiontoplantmolecularbiologyandtheuseofmodelplants的讲座。

  参加此次讲座的有生物学院副院长罗学刚教授、生物学院2016级辅导员任艳萍老师以及生物学院、国际学院的220余名学生。

  PeterMorris教授首先通过树状图简洁明了地为大家讲解生物的物种分类,之后又向大家详细介绍真核生物与植物物种等。每年全球有数亿人口长期处于饥饿状态,而所有的食物都是由植物通过阳光得到的,所以通过提高植物的耐干旱耐盐性、抗病虫害能力、减少水肥消耗以及提高产量等植物学家的研究,可以有效解决人口饥饿现实问题。

  随后,PeterMorris教授介绍了将拟南芥作为植物分子生物学研究中模式植物的原因,包括基因组小、生长周期短、多突变位点等特点。而得到表现型良好的物种,可通过启动子诱导、T-DNA插入诱变、表现型筛选、发展性筛选等步骤。

  最后,PeterMorris教授仔细地解答了现场同学们的提问。PeterMorris教授带来全英文讲座,搭配我校学生的现场翻译,使整个讲座十分精彩,通过此次讲座,大家从分子生物学的角度更深层次地了解到植物生物学有关知识。
 

审稿人:吉家慧


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn