关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

设计需要专注与热情—与国际著名设计师叶智荣先生座谈汇编

日期:2017-07-18 | 来源 : | 作者: | 阅读次数:

  嘉宾介绍:叶智荣, 国际知名产品设计师。曾受聘于美国加州青蛙设计及飞利浦荷兰燕豪芬设计总部。1990年创立叶智荣设计公司,30年来经他设计之大小不同种类之产品1000多件,国际设计及发明专利数十项,国际客户:飞利浦, One for All, 美国舒尔, 沙宣, 爷耆, Emerson, RCA, 德国根德, 任天堂, 日立, 山水, 雅佳, 韩国东洋, 现代, 大宇, 李宁,盛诺集团,生命动力,慕思,晨光,卫邦医疗仪器,国际仪器,乐刷,朗欣特,胜亚灯具,中华煤气, 金山电子。其中多项工业设计销量过百万件。他以 ALANYIP 作为品牌发行一系列时尚专利产品,推动中国原创。他的设计得奖无数,曾获多国政府包括德国、荷兰、英国、日本、韩国、中国邀请展览及收藏于多家中外知名博物馆及书刊。
  他获颁授德国红点设计奖、IF设计奖、德国设计局设计奖、英国特许设计师协会金奖、美国电子消费品展创意奖、中国创新设计红星奖、中国光华龙腾奖、中国华人艺术成就大奖、深圳创意人物奖、香港行政长官奖状、香港工业奖、香港杰出青年、香港杰出设计师等。在社会服务方面,他为香港设计商会主席、香港博物馆专家顾问、香港学术及职业资历评审局行业/科学专家、香港工业总会设计委员等。他曾为香港设计师协会主席、香港设计中心董事会副主席、香港台湾文化合作委员会委员、香港旅游发展局旅游大使、香港创新科技署荣誉顾问、香港理工大学客席讲师等。他的工作为中国产品设计奠定了国际地位及基石。
  座谈嘉宾:香港设计商会及叶智荣设计有限公司叶智荣

  座谈时间;2017年7月15日

  座谈地点:泰达1984文化艺术休闲街

  产品设计工作室:首先感谢您能在百忙之中抽出时间来同我们进行座谈。您这些年设计了这么多的作品,您是怎样做到每一件设计都亲力亲为的,这样是不是很辛苦?

  叶智荣:我喜欢做设计,我觉得做设计能使我保持年轻,所以我会努力争取自己去做设计。设计是我最爱的东西,有什么问题,有什么苦劳,我都可以承担。身为一个设计师是要能够独立工作的,只有搞定细节,你才会有一个点子出来,去塑造一个东西。独立去完成一个设计,说起来很简单,但真正的一步一步去做到,其实一点也不简单。不要说你们觉得不简单,我已经做了三十几年的设计,也觉得不简单。所以说,做设计师是苦劳,因为每一个项目打开都是空白的,每做一个项目都是从零开始。没有人做设计是能够从互联网上下载一个素材,在上面随便改改,便能完成一个设计。如果那样的话,你就不是一个设计师,而是一个模仿者。所以我认为无论什么时候一定要努力,因此我会尽量把握每一次能够做设计的机会。

  产品设计工作室:您的生活和工作的地方大多在深圳、香港、珠三角偏南方的地区,像天津就属于北方地区,有人觉得南方的设计环境会比北方好一些,对此您有什么看法?

  叶智荣:对于这个问题,我有不同的看法。我觉得北方的工业设计发展环境还是很好的。首先,珠三角地区是轻工业的聚集地,并不是设计的聚集地。举个例子,我有一个邻居,在东莞开厂,是给高端瑞士钟表品牌做零件的,做好后再将零件运到瑞士进行组装,设计的含金量不高。这和做设计是不一样,他们可以用很高端的机器做出很精致的产品,但他们不会设计。我的客户都是在全国的各个地方,在我看来上海、天津就很好啊,宝藏就在眼前,不要舍近求远!

  产品设计工作室:我们在学设计的时候,会受到很多思潮的冲击,我们现在的设计审美多是受包豪斯现代主义思潮的影响,告诉我们简洁的,几何的是美的。后来我们又看到意大利的阿莱西的设计,很有趣味性,跟现代主义又是完全不同的风格。请问您的设计审美是怎样的,或者说您认为什么样的设计是好设计?

  叶智荣:我本人是Art Deco 的粉丝,我会自己去收集这个时期的一些设计作品。除了Art Deco(装饰艺术运动)还有Art Nouveau(新文化运动)这两个,还有很多思潮。如果你是学艺术历史的,你可以继续挖掘下去,这有助于设计内涵的培养,是终生挖掘不完的。至于给自己的定位,举个例子,我是佛山人,那我一定要学咏春,还是蔡李佛或者其他吗?哪个是我最好的选择呢?都不是,不用纠结于过早的去给自己定位。

  好的工业设计最重要的是功能,第一是功能,不要去搞overdesign,做些没用的产品。第二是怎样将情感、外观、材质进行融合,这个融合是最难的,而这也决定着你究竟是设计大师还是普通的设计师。功能与艺术的融合,是一个设计师一生都要去做的事情。所以我说我不是大师,我现在还在摸索,并享受创意的过程。

  产品设计工作室:在您设计的产品中,竹简计算器应该是比较具有中国文化底蕴的代表性作品,您对我们现代年轻人做关于中国非遗文化的产品有什么样的建议吗?

  叶智荣:这样说吧,其实竹简计算器原来也不叫竹简计算器,这是后来其他人感觉出来的。我在创造这个的时候,并没有想到过中国文化,只是因为我是中国人,我的骨子里流着中国人的血,中国文化对我的影响是不经意间流露出来的。我当时只有一个非常单纯的目标,就是将硬件和软结合起来,做一个软的硬件。很简单很纯粹。当时全世界的好多设计师都在做这个概念,我只是多走了一步,将它落地了,做出了实际的产品。所以不要把中国文化那么大的帽子戴在头上,这样很难做创意。

  产品设计工作室:现在经常会在网上看到的一种问题就是客户与设计师之间的想法发生冲突,您平时做设计的时候也会遇到这种问题吗?或者您遇到这种问题的时候是怎样解决的?

  叶智荣:我做了这么多年的设计,在我刚刚进入内地公司的时候,我感觉是一个人在做设计,一个人在奋斗。但我允许这种状况的发生,因为我是一个开荒者。虽然我是一个人在沙漠中走,但是慢慢走的话,我就会积累一些经验。过了一段时间就会发现,情况好像慢慢的好一些了,可能我至少拥有了一辆沙滩车,我不是自己走了。虽然还是走在沙漠里,虽然还没有看到绿洲,还在找寻。但中间在沙漠中遇到的情况,我会觉得对我自己是一种磨练。

  产品设计工作室:我们现在都是学生,我们接触的也都是学校的东西,有的人说,学校是一个很好的温床,有一部分人会选择考研,读博或者出国留学,又有一部分人说实践出真知,应该尽早进入社会进行实践。请问您对这两种看法有什么样的看法?

  叶智荣:中国有近14亿人口,中国每年工业设计的毕业生大概有16万,毕业后每个人的出路也不同,我觉得要按照每个人的感觉和他的运气来走。做工业设计的,做设计一定要落地,不能空想,否则你就是在天马行空。你刚刚提到的去深造,这要看你自己的人生是怎样安排的,我认识的人有一毕业就去工作后来成为汽车设计师的,也有出国留学回来后却没有从事自己本专业的。要看你自己的灵感跟你自己的特点的配合,不是说每一条路每个人走都能成功的,每个人都不一样,要选择适合自己的。

  产品设计工作室:您觉得我们现在内地的设计环境同香港,深圳或者国外的设计环境有什么差别吗?

  叶智荣:内地相对来说不够成熟,无论是客户、市场还是设计企业都不够成熟,中国工业市场的发展现状百分之百是乱象,不是在追求水平,而是追求数量和生意的额度。所以特别奇怪,有些大的设计公司的老板都不是设计出身的。在全世界没有一家设计公司是这样的。例如美国的青蛙公司,在当年最鼎盛,最赚钱的时期,整个公司只有25个人,这当时是全美国最大的设计公司。虽然人数少,但是大家都是能够独立去完成一个案子的人并且大家工作并不会重复,各司其职。

  我觉得中国的这种乱象会慢慢的改变,慢慢的变正常,最终还是有能力的设计师能够留到最后。

  产品设计工作室:您之前说过,工业设计师是为未来做设计的,那我们怎样可以把握这个时间的长度,作出超越现在的未来的设计?

  叶智荣:这句话我永远不会后悔,这个肯定是对的。我每天都在学习新鲜的东西,无论是设计,市场还是营销模式。在学习的过程中,跟新一代的年轻人一起学习的时候,让我跟着年轻,这对我真的很有帮助。当你连续学到东西的时候,就会前进一步。所以一定要有未来感,但又不能过于天马行空,要考虑可预计的科技和可行性。最重要的是你的眼光要国际化,不然你做的东西就会比较局限。

  产品设计工作室:请问您认为设计的动机是什么呢?

  叶智荣:有人说,设计是解决问题,也有人说设计师是麻烦的制造者,也许在你解决问题的同时又会出现新的问题,也可能产生的不是一个问题。所以这个问题是永远说不清的。但好设计永远是最重要的。你的设计不但没有解决问题,还产生了许多新的问题,这肯定不是一个好的设计,当你的设计解决一个问题的同时,不但没有产生其他的问题,还是一个很好的解决方案,证明这就是一个好的设计。

审稿人:田仁强

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn