关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

非遗与生活新作品双年展

日期:2017-07-18 | 来源 : | 作者: | 阅读次数:

  2017年6月10日为“文化和自然遗产日”,借遗产日之机,由天津市文化广播影视局与河东区人民政府共同主办,天津市非遗保护中心承办的“非遗与生活新作品双年展”于6月22日在河东区棉三创意产业园开放,从而进一步提高人民群众对非物质文化遗产保护工作的认识,营造非遗保护的良好社会氛围。
  在这次“双年展”上,有来自我市55个市区级非遗项目(其中国家级10项),2个大学传承人研培计划项目成果、大学合作创新设计成果和甘南、长春文化合作城市的近千作品(其中精品329件)。我校艺术设计学院产品专业师生以天津老美华的盘扣,杨柳青年画中的侍女娃娃,金莲,如意,天津毛猴,中国结,葫芦庐的葫芦,泥人张的渔夫等天津传统元素为基点所设计的非遗衍生品也在展出之列。
  这次展览主场以“寻匠取法”为主题,分为四个单元:地方传承单元、示范融合单元、艺术生活单元和特邀观察单元,其中,天津科技大学艺术设计学院的作品陈列在示范融合单位这一展区,并受到观展群众的一致好评,天津卫视也曾采访报道过艺术设计学院的作品。
  在天津非物质文化遗产这方面,负责指导的刘羽老师说,非遗研究是一项严肃并且长久的事情,我们会继续开展下去。如果有机会我们还会去探望老匠人,向他们学习非遗文化的相关知识,使我们能够更深入的了解天津非物质文化遗产,设计出将现代设计与传统文化两者相结合的好作品,让非遗得以活在当下生生不息!

审稿人:田仁强

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn