关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

机械学院特邀郭士杰教授为师生做学术报告

养老护理的信息化与机器人化

日期:2017-06-29 | 来源 :机械学院 | 作者:李星慧 | 阅读次数:

   2017年6月27日下午2:20,机械工程学院在河西校区主楼C区报告厅举行了主题为“养老护理的信息化与机器人化”的学术报告。主讲人为郭士杰教授,部分教师以及研究生同学参加了报告。
  报告会开始之前,机械工程学院张峻霞院长为在座师生介绍郭教授。郭教授现任河北工业大学机械工程学院教授,长期从事高科技养老助残、无束缚健康状态监测方面的研究工作,主持研制的RIBA系列护理机器人2011年被日本经济周刊评为全日本百项最有希望商品化的创新技术之一,并被写入2012年度高中教科书。在日本工作学习的28年时间里,主持和参与各种科研项目12项,资金累计20多亿日元;现在主持国家重点研发计划项目1项。迄今为止共发表 SCI 及 EI 检索论文60余篇;申请专利70余项,其中24项已获授权;获日本机械学会JRM论文奖等各种奖项6项。
  接下来报告会正式开始。郭教授首先介绍了报告所涉及研究的背景,郭教授指出,随着我国人口高龄化程度的加剧,老人护理人的人手不足必将成为一大社会问题。利用科技手段解决这一问题,提高老年人生活质量,延长其健康寿命,让老年人有尊严地安度晚年是很值得深入研究的课题。郭教授接着从老人护理在生活照顾、健康管理、情感交互三个方面的需求,讲解国内外相关研究现状以及养老科技产业的发展趋势。郭教授还介绍了其所带领的团队开发的各种护理机器人、智能护理床、无束缚健康状态监测系统等高端护理装备以及在人工肌肉、机器人皮肤触觉传感器等基础研究方面所进行的一些尝试。郭教授的精彩讲解让在场师生在养老护理研究和发展方面拓宽了视野。
  在师生互动环节,同学们针对郭教授的报告内容和方向提出了自己的问题,郭教授耐心地为大家讲解,帮助同学们解答关于护理机器人研究中遇到的问题。

  在报告的最后,张峻霞院长对郭教授的到来表示感谢,感谢郭教授不辞辛苦为同学们介绍有关养老护理研究的知识,解答了很多学术研究上的疑问,激发起同学们继续进行此方面研究的热情。

  审稿人:田仁强

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn