关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

机械工程学院特邀李达然教授为师生做学术报告

日期:2017-06-08 | 来源 :机械工程学院 | 作者:雷学俭 | 阅读次数:

   2017年6月8日上午10时,机械工程学院邀请国核电力规划设计研究院总工程师、国家标准委员会电力委员、国家重大专项系统总师李达然教授在河西校区主楼C区报告厅做主题为“我国核电发展历程”的学术报告。机械工程学院齐刚教授主持讲座,机械工程学院李建宇副院长、部分教师以及研究生参加讲座。
  齐刚教授为在座师生介绍了李达然教授。作为教授级高级工程师,李教授从事电力技术与研究工作三十五年,在核电领域工作二十五年。近十年主持了山东海阳核电厂一期、二期、华能石岛湾高温堆示范项目、国核石岛湾压水堆示范项目等多项核电工程的常规岛及BOP的设计与科技研发项目。除了参与重大项目工程的建设外,李教授同时还承担了国家重大专项部分课题。

  李教授首先为同学们简要介绍了核物理发展历程、核物理基本知识、核电站基本工作原理和概念。带领同学们回顾了我国核电发展简史,并以山东海阳核电厂一期、二期、华能石岛湾高温堆示范项目、国核石岛湾压水堆示范项目等多项核电工程的常规岛及BOP的设计与科技研发项目为例,以通俗易懂的语言为同学们介绍晦涩难懂的核反应基本术语,介绍目前核电建设的主要机型及其工作特点。解答了同学们关心的有关核能民用的热点问题。
  在互动环节,李教授和师生相互交流,李教授用自己渊博的学识为同学们介绍有关核物理的知识,帮助同学们解答有关核辐射的疑惑。李教授谈到:“世界核电发展是21世纪主要的能源发展,核电的发展是国民经济的重要指标,核电不同于核武器,核电是造福人类的,只要利用得当,既能解决能源危机问题,又能很好的解决环境污染问题。”

  李建宇副院长对李教授的到来表示感谢,感谢李教授用精彩的讲解为同学们打开一扇了解核物理的大门。

  审稿人:田仁强

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn