关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

机械学院中华传统文化与时事政治知识竞赛决赛圆满落幕

日期:2017-06-05 | 来源 :机械学院 | 作者:贾东昇 刘娜 纪元伟 | 阅读次数:

   为进一步加强和改进新形势下中华优秀传统文化教育,传播和弘扬中华优秀传统文化,激起在校大学生对传统文化和对时事政治的关注,培养爱国主义精神,丰富在校大学生生活,2017年6月2日晚,由机械学院主办、2016级年级工作委员会承办的“中华传统文化知识及时事政治知识竞赛决赛”在滨海校区西院千人礼堂举行。本次比赛共有骐骥之师队、风之彩队、勇拓队和瞻星揆地队四个参赛队伍参加。出席比赛的嘉宾有艺术学院办公室主任侯兆君老师,电信学院魏峰老师,应用文理学院刘春宇老师以及机械学院程治强、李传旭老师等。
  伴随着激动人心的开场舞,比赛正式拉开了帷幕。此次比赛共分为听写大会、锋芒毕露、分秒必争和全力以赴四个环节。比赛的各个环节设置,既考验了参赛队员的个人能力,又考验了参赛队伍的团队协作能力,同学们深思熟虑,踊跃答题,引来现场观众的阵阵掌声。与此同时,为了活跃现场气氛,本着寓教于乐的原则,比赛过程中穿插了许多机械学子表演的节目,例如古典舞《洛神赋》、中华武术《刚柔并济》、话剧《西游记趣谈》等,节目中包含浓厚的中华传统文化气息以及时事政治知识。李传旭老师和闫昶翰同学合作的一首《南方姑娘》更是将现场气氛引入高潮。经过近三个小时的激烈角逐,比赛圆满结束,瞻星揆地队、骐骥之师队和勇拓队,分别取得此次比赛的一二三等奖,风之彩队获得优秀奖。
  虽然知识竞赛已然落下帷幕。但是这场比赛的意义早已不在于输赢,它真正的魅力是让大学生去用心感悟文化传承,体味时事政治,咏一曲诗词歌赋,看今朝国际政局,传一脉燃燃薪火。中华文明作为唯一流传下来的四大文明之一,以其博大精深、底蕴十足而焕发出强大的生命力。传统文化,不仅是中华人文知识之大成,更是中华文明的承载着和推动者,应予以弘扬和传承。关注时事政治,有助于当代大学生掌握马克思主义的基本观点,提高明辨是非的能力,坚持正确的政治方向,放眼世界风云,紧扣时代脉搏,树立社会主义民主法治,自由平等,公平正义的理念。

  机械工程学院举办本次中华传统文化及时事政治知识竞赛,旨在激发我院学生学习传统文化、关注时事政治的热情,加强对大学生的人文精神教育,使学生在丰富趣味的竞赛氛围中增强文化和时政意识,使传统文化和时事政治在构筑书香校园的建设中,焕发无限光彩。

审稿人:田仁强

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn