关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

经管学院五二五心理健康系列活动之心理素质拓展

从心出发 拥抱生活

日期:2017-05-19 | 来源 :经管学院 | 作者:张新宇 | 阅读次数:

   为了营造积极向上,健康文明的精神文化氛围,宣传心理知识,提高同学们的心理素质,2017年5月19日,在学校心理健康咨询中心张莉老师的指导下,经济与管理学院于中院体育场组织开展了“五二五”心理健康系列活动之心理素质拓展活动,此次活动由16级辅导员张新宇老师担任培训师。
  心理素质拓展前张新宇老师对“五二五心理健康日”进行简单介绍:“5.25”是我国“大学生心理健康活动日”。“5.25”谐音“我爱我”,意为要认识自我、接纳自我,能体验到自我的存在价值、乐观自信。

  此次心理素质拓展共分为六个环节,分别是姓名叠罗汉、驿站传书、盲人方阵、人多足少、解手链、抱团游戏。第一个是姓名叠罗汉,参加游戏的同学必须密切配合协作,大家在活动中体现出来了良好的团结互助和集体主义精神。驿站传书则要求同学们了解沟通的过程和要素,体会沟通过程中的组织障碍和控制,才能更好的认识到突破性思维的益处。盲人方阵也称为黑夜合作,重在培养同学们科学的思维方式,培养团队决策能力,令同学们理解角色定位及尽职尽责的完成本职工作的重要性。

  人多足少在于考验同学们的默契度以及团队协作精神,团队需要集思广益,以创新的方式和坚强的毅力迎接指压板上的十秒挑战。解手链是一个需要在集体合作中发挥个人创造力的游戏,让学员体会在解决团队问题方面都有什么步骤,聆听在沟通中的重要性,以及团队的合作精神。抱团游戏考验的是同学们的快速应变能力以及同学们的快速计算能力,从侧面增强了同学们的团队意识。
  本次心理健康素质拓展活动进一步引导了同学们正确认识自我、接纳自我,学会自我调试、关爱他人,对于促进学生健康成长成才,全方位提升我院心理健康教育工作水平起到了重要作用。同学们从短暂的拓展训练中体会到了集体主义精神和团队协作的重要性。竞争条件下的团队协作,对我们个人的进步、团队强大和社会发展起着“三赢”的作用。凝聚产生力量,团结诞生希望。希望通过开展“五二五”心理健康多个高质量的系列活动,让同学们真正做到“从心出发,拥抱生活”,以更加阳光、乐观、积极的心态迎接学习和生活!

  审稿人:田仁强

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn