关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

艺术师生毕业作品让古运河“三季有瓜果,四季有牵挂”

天津古运河及周边乡村农业休闲旅游设计项目

日期:2017-05-19 | 来源 :艺术设计学院 | 作者:高春静 贾雲杰 | 阅读次数:

   近日,艺术设计学院环境艺术设计专业的部分毕业生们在王伟光老师的指导下,对天津古运河及周边乡村农业休闲旅游项目进行设计,并在七号楼一楼展厅开展。

  作品以展板和沙盘两种展示方式呈现给大家。项目方案总体分为7个块区,1、2号块区设定为天津市特色产品销售旅游区,穿插部分为休闲娱乐餐饮空间。其余5个块区为农业休闲旅游片区,集农业生产、农业休闲、农副产品售卖、果园地块租售耕种、精品水景客房住宿等项目为一体的农业综合体。
  王伟光老师介绍,1、2号块区地处北运河与龙凤河交汇处,此处水域宽广,块区相对独立,但由于地幅较小,特规划设计为天津特色产品销售旅游区,构想引进天津各地特产,开设特色名品店,采取前店后厂的经营模式,形成特色产品售卖区和水运码头景点区。其余5个片区以运河为纽带进行串连,形成大片的农业休闲游览区。每个区片中又辅以各色花田,以经济附加值较高的花卉苗木为点缀,在增添游玩赏景乐趣的同时增加农业收益。另外每个园区设定果园承包地块,以3分土地租赁为基点进行分割设定,种植应季果木,借以培养稳定客户群。种植的果木有香椿、樱桃、无花果、桃、李、杏、梨、核桃、板栗、苹果等适合当地生长的果木,使果园地块做到让承包的游客“三季有瓜果,四季有牵挂”。

  天津古运河及周边乡村农业休闲旅游设计项目,不仅能够展现天津漕运兴城的繁华景象,增加整个旅游区的品质和内容,也使得当地居民有了稳定的土地收入,同时增加了农业地块的附加值,更重要的是为当地农村劳动力的就业增加出口,给政府解决了实际问题。培养大量农业果木培植技师,为承包果园地块的客户提供养护技和劳力输出,一部分土地种植其它高附加值的绿色有机农产品,为农业旅游区项目增加更多的收入。

  近年来,艺术设计学院紧跟国家政策、着力深化教学实践改革,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线,充分利用学科优势,把服务地方经济落到实处。

  审稿人:田仁强

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn