关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

机械学院召开消防安全教育培训会

日期:2017-04-10 | 来源 :机械学院 | 作者:徐莉 | 阅读次数:

  防微杜渐,警钟长鸣。为应对近日来消防事故频发的挑战,2017年3月23日,机械工程学院特邀天津市消防大队的王建老师对机械师生进行实验室安全教育培训,全体实验员老师、各研究生实验室负责人参加本次培训。此次培训旨在向全体师生普及安全知识,提升安全素质,在师生心中确立坚决遏制重特大事故,坚决打好实验室安全攻坚战的决心。
  培训开始,王建老师即提出火灾当前,应自救为先。他提出一般人在发生火灾的情况下反应是拨打119,然后等待救援。这种应对火灾的措施存在极大危险,因为消防官兵不可能在短时间内到达并将我们解救,所以在发生火灾时,及时有效的自防自救尤为重要。王老师详细讲述了湿毛巾防烟法及水基灭火器的用法。
  有备才能无患,灾害来临时有防备才能有安全。王老师强调要将消防安全知识纳入生活习惯,平时在家中或者单位要备好消防工具,如灭火器、防烟面具等,熟知消防工具的使用方法,并告诫大家购买灭火器和防烟面具等消防器材必须到正规的消防器材公司购买。
  此次培训会上,王老师从实验室、工作单位、居民区等不同地点的典型事故入手,通过形象生动的案例,深入分析了事故发生的原因,从爱护生命、对自己和他人负责的角度阐述了实验室安全的重要性,强调高校师生应努力提升安全意识、完善安全知识体系、不断增强安全责任感,并有针对性地提出了防范策略。此次消防安全教育培训为积极推进平安校园建设,增强广大师生时刻谨记实验室消防安全意识起到了积极的推动作用。

  审稿人:田仁强

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn