关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

理学院举行2016届校友交流会

日期:2017-01-06 | 来源 :理学院 | 作者:张一 | 阅读次数:

  2016年12月12日下午四点,理学院在泰达2阶举行校友交流会,邀请2016届毕业生葛浩强为理学院同学们分享他的求职及创业经历。

  葛浩强是理学院信息与计算科学专业121122班学生,在校期间曾担任班长。交流会上,葛浩强同学和学弟学妹们讲述了他的求职与创业故事。他从大三下学期开始在天津市企商科技发展有限公司从事销售岗位的实习工作,在实习过程中,葛浩强同学各方面能力有了较大程度的提高,尤其是与人沟通和处理问题的能力得到了锻炼。
  与此同时,一颗创业的种子也在他心中慢慢发芽了。他给自己定下了一个小目标,毕业后用一年的时间去尝试创业,如果一年之后自己还是毫无头绪,原地踏步,那就老老实实先找一份工作去做。2016年上半年,他和两个同学尝试做了一个校园APP的项目,但是创业并不像他想象的那么容易,由于各方面原因,该项目没能成功运营。毕业后,他和同伴在开发区办起了一个辅导班,有了一定的收入,解决了温饱问题。但他知道,这毕竟不是长久之计,这离他的创业梦想还差很远。这个时候他想到过放弃,所以他说,给自己一年的时间去闯,如果毕业一年后做不出什么,就先选择就业。有压力就有动力。在一次与表哥的谈话中,他了解到了一个软件培训项目,而且这个项目和自己所学专业联系紧密。经过调研和实地考察,他决定和表哥一起做这个项目。

  谈到创业和找工作的体会,葛浩强说,创业很辛苦,需要对资源进行重新整合以及敏锐的洞察力,及时把相关信息对接起来,建议同学们可以在自己感兴趣的领域工作几年再出来创业,这样在资本和资源上更占优势,而且最好能将所学知识与创业项目相结合。关于找工作,他建议同学们尽量利用大三下学期和大四上学期的时间去公司实习,积累工作经验,让自己提前走入职场,了解自己适合做什么工作,这样在正式工作后就会得心应手了。

  葛浩强的分享让在场的同学们感受颇深,对自己未来的职业规划有了一定的认识。学弟学妹们也向学长提出了自己关心的问题,就求职、创业的话题与学长进行了讨论。

  审稿人:刘燕玲

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn