关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

深挖思政元素、强化育人功能--机械工程学院体育育人工作成效显著

日期:2020-11-13 | 来源 :机械工程学院 | 作者:李弘涛 季平 潘坤 | 阅读次数:

 “场上挥汗如雨,场下刻苦训练,这一段令人值得骄傲的经历,必将激励自己在未来更多的‘赛场’上创造出更加优异的成绩。”机械工程学院2020级新生詹艳勇同学在谈到参加学校篮球赛的感受时,青春洋溢的面庞上写满了坚定和自信。团结一致、奋勇争先,砥砺进取的体育精神,更深深植根于广大机械学子的内心之中。

本学期以来,机械工程学院学子在体育赛场上捷报频传,不仅问鼎新生杯篮球赛男篮冠军、斩获女篮亚军,而且成功卫冕了第六届研究生男子篮球赛冠军。一座座金灿灿的奖杯背后,凝结了广大师生的共同努力和辛勤汗水,是学院长期坚守“立德树人”根本任务、积极构建“十加一”育人体系、加速推进“三全育人”工作格局的生动体现。

强机制,高度重视体育育人工作。学院党委认真学习领会习近平总书记关于学校体育工作的重要论述,遵循体育锻炼“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的理念,按照学校新时代思想政治工作改革攻坚战的具体部署,坚持把体育育人工作列入年度工作的要点,精心组织,周密安排,优化方案,推动工作上台阶、上水平,近年来,在学校田径运动会和冬季长跑比赛中,取得了团体总分第一名的好成绩。在今年上半年学生居家抗“疫”期间,学院及时主动转变工作思路,各年级辅导员为学生推荐适合的运动项目和训练计划,动员学生们在家也能按计划运动起来。

重落实,积极开展体育健身活动。学院制定“班班有活动、人人有项目”的体育育人目标,结合不同年级和专业学生的特点,组织开展了诸如篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛、素质拓展、健步走、夜光跑等内容丰富、形式多样的群众性体育活动,不仅营造出浓郁的学院体育文化氛围,而且促进学生养成每天进行体育锻炼的良好习惯。此外,学院鼓励师生同场竞技比拼,引导师生在体育锻炼当中增进情感交流,构建和谐师生关系。

增活力,不断提升体育育人质量。学院坚持把体育育人融入到学生党建和团学工作中,实施“浸润行动计划”,以学生党员、班委骨干为表率,带领同学们走下网络, 走出宿舍,走进操场,将学院广泛倡导的“强体魄、健身心、促发展”春风细雨般转化为同学们的自觉行动。近年来,根据对学生体测数据的持续跟踪发现,学院学生的体质健康水平明显提高。学生们更加愿意将自己的目光投向赛场内外,从运动员身上汲取成长的养分和力量。10月22日,2017级学生党员果闫彪同学在参观“国家荣誉——中国女排精神展”主题展览时,面对天津电视台记者的镜头,他激动地说道:“我们要以女排为榜样,做永不言败、努力奋斗的新时代大学生。”

“少年强则中国强,体育强则中国强”,机械工程学院始终牢记“为党育人,为国育才”的使命,不断挖掘体育育人功能在思想政治教育工作中的重要作用,坚持以体育智、以体育心,不断引领广大同学以健康的体魄、坚定的信念练就过硬本领,矢志报效祖国。

审稿人:郑帅

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn