关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

机械工程学院开展研究生教育改革大讨论

日期:2020-11-13 | 来源 :机械工程学院 | 作者:李建宇 周翀 殷媛媛 | 阅读次数:

 为贯彻落实全国研究生教育会议和天津市研究生教育会议精神,根据我校研究生教育改革大讨论实施方案工作要求,机械工程学院认真组织开展了学院研究生教育改革大讨论工作。

学院制定了《机械工程学院研究生教育改革发展大讨论实施方案》,以分层次、分阶段的形式组织学院全体研究生导师和全体研究生开展研究生教育改革大讨论工作。自2020年10月26日起,学院相继组织了师生分组讨论、师生代表座谈会、领导班子专题研讨会等研究教育专题研讨。首先,开展了包括以专业系室、学术创新团队等为主体的导师分组讨论和以班级、年级为主体的研究生分组讨论。然后,开展以学科带头人、资深导师、青年骨干教师为主体的导师代表座谈会和研究生代表座谈会。最后,召开学院党委领导班子的研究生教育改革专题研讨会。

通过分组讨论和代表座谈,征求了广大师生对于学院研究生教育改革的具体意见建议,梳理形成导师意见55条,研究生意见99条。师生意见涉及招生、课程体系、专业实践、学位授予、实验室、条件保障等多个方面,对学院研究生教育各个环节、研究生管理各个方面进行了系统性梳理,深刻剖析我院研究生教育存在的问题,并提出务实、有针对性的措施建议,为更快更好地推动学院研究生教育工作群策群力。

整个研究生教育大讨论阶段,领导班子高度重视,学院导师和研究生积极参与,认真研讨,以习近平总书记的重要指示为指导思想,深入学习、贯彻、落实全国研究生教育会议精神,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家和区域经济急需的卓越人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

审稿人:郑帅


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn