关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

全力打造学校事业发展的“新引擎“——人工智能学院规划建设就业体系新举措

日期:2020-07-29 | 来源 :人工智能学院 | 作者:周淼 | 阅读次数:

人工智能学院将在2020年迎来第二个十年发展巨变,为进一步提升学生适应经济建设和社会发展的能力,更全面、迅速、有效地与工作岗位结合,成为全国有鲜明办学特色和有一定区域影响力的新一代信息技术人才培养基地,学院围绕学科与专业融合发展,具体规划建设了以下系列就业体系新举措。

加强专业建设,构建学科专业联动发展新布局。近年来学院主动适应经济社会发展需求,开办了计算机科学与技术、网络工程、软件工程、物联网工程、智能科学与技术、数据科学与大数据技术、计算机科学与技术(中日合作)7个本科专业,并在今年继续新开办人工智能与数字媒体技术专业。未来几年,学院将瞄准人工智能、大数据、数字媒体等新一代信息技术领域,围绕未来重点发展的软件工程、人工智能、计算机技术三个学科点、方向建设,加快新老专业与学科融合,围绕“新老专业互促互进、协同发展、资源共享,形成特色”的建设目标,逐步形成“四老带四新”和“四新促四老”的发展新布局。

践行新工科发展理念,深化“产教融合、协同育人”机制。人工智能学院积极与滨海新区产业园区、企业如中关村管委会、百度创新中心、戴尔、天津超算、安软等开展合作,积极开展专业共建、课程共建、企业实训等多种形式的合作模式;引入企业共建校内外的实训基地、工作室、创业教育平台等;探索校企合作实训基地建设与运行的长效机制,实现学生学业评价与企业用人评价的统一。同时,人工智能学院还拟定成立学院本科生科技创新训练中心。创新训练中心以教师科研项目、企业项目案例为实践教学突破口,引导加强学生实践能力训练。加强教师科研成果转化,引导学生开展科技创新创业,鼓励学生开展交叉性团队项目合作,鼓励教师学生联合创办企业。

加强校企合作,建设人工智能、大数据方向市级实践基地。建立校企合作管理办法,加强校企合作项目负责人制度,规范校企合作行为。梳理现有校企合作协议,适时终止没有实质性进展的合作协议;积极拓展校企合作渠道,力争校企合作落地生根。力争五年内与5个国内知名企业建立实质性合作关系,打造2-3项天津市乃至全国有影响力的校企合作典范。此外,加强实践基地建设和实践环节培养也同等重要,积极扩展企业资源,探索校企合作培养模式改革,拓展研究生和本科生实践基地,力争五年内建成2-3个市级研究生实践基地。

人工智能学院作为坐落于滨海新区的唯一一家在人工智能、信息技术等领域优势明显的新工科院校,将以落实立德树人为根本任务,积极构建全员育人的大格局,稳定学院发展规模,以内涵式发展为目标,形成以本为本的学院办学定位。学院将以专业学科为统领,以专业群建设为抓手,与知名企业深度融合,开展多方式协同育人。未来五年,学院将继续突出需求导向,围绕区域经济社会发展和战略性新兴产业等领域的人才需求,科学规划、统筹布局教育多方位发展。

审稿人:郑帅


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn