关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

我们的返家乡实践故事——轻工学院描绘蓝天暑期夏令营实践队

日期:2020-07-29 | 来源 :轻工科学与工程学院 | 作者:于晶晶 | 阅读次数:

立足于支教不仅是我们的一个传统,更是我们的一份初心。从2008年至今,每年暑假我们都要带领团队去偏远的地区为孩子们上课,带去水杯,带去书本,更多的是带去我们的温暖和爱。虽然今年因为疫情,我们无法面对面看到孩子们一张张欢笑的脸庞,但我们仍不忘使命,牢记初心,在疫情防控常态化的条件下开展了首次线上支教。

我们所授课的地点是贵州省松桃苗族自治县甘龙镇友杠村,今年由于疫情和夏季汛情的影响,当地学校上课时间减少了很多。在了解到情况后,我们立刻联系了当地的村支书,决定在当地开展线上授课。本次的暑期夏令营我们带去了国学、数学、英语、读书分享、科学、美术、音乐共七门传统课,同时开展半日营活动,寓教于乐,结合当下情况将课程与“疫情防控”、“国难兴邦”、“动物保护”、“传统文化”等主题结合,摆脱了枯燥乏味的知识传授,受到了孩子、家长们的一致好评。

因为是第一次线上支教,前期宣传、招生、报名、上课,困难重重是必然的,但是家长每一句鼓励的话语,老师们的每一句加油,孩子们的每一次笑颜,无不告诉我们从最初紧张的面试,讲评的严格,编写教案的无从下手,和一次次讨论和改进,这一切都是值得的!在每一次上课时,听到孩子们的那句“老师好”,听到孩子们认真回应着我们的问题,仿佛他们就在身边。或许线上的课程使我们分隔两地,但地理上的距离不代表心的距离。在我们的坚持和不断努力下,我们的线上课程已经顺利进行了十多天了,在这些日子里,或许被老师们的真挚和热情所牵动,孩子们从刚开始的羞涩,不回应老师的问题到有问必答,课间也会和老师聊聊天,于是就有了“课上我们是师生,课下,我们是朋友!”

习近平总书记关于青年工作的重要思想立足于时代精神,我们要以回溯初心为主题,增强青年红色文化教育,坚定社会主义价值信念。以担当使命为旨归,深刻领会新时代的精神内涵,提升青年社会责任感。以自觉践行为目标,引领青年以社会主义核心价值观为指导,勤于实践,勇于实践。而暑期夏令营就是我们走在路上的印记,线上支教更是我们鼓起勇气实践的第一步,希望我们可以永远保持这份初心,保持这份热情,继续秉持着“平等对话,共同成长”的理念,永远在未知的路途上勇敢前行!

审稿人:郑帅


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn