关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

机械工程学院2019级研究生新生入学教育大会

学术道德诚信讲座

日期:2019-09-19 | 来源 :机械工程学院 | 作者: | 阅读次数:

   为加强机械学院2019级研究生新生的学术道德诚信,增强新生在研究生生活中撰写论文的能力。机械工程学院于2019年9月16日中午12:30时,在双子楼A103举行了学术道德诚信讲座。本次讲座主讲人为机械工程学院教授、博士生导师平学成老师,全体研究生新生到场参加。

  讲座上平老师强调,同学们步入了研究生生涯后,必不可少的事情就是做科研,同时学术道德诚信又是做科研必不可少的。研究生新同学们刚刚经历了本科生生活,突然进入研究生生活后,一般不能清楚地认识到研究生与本科生之间的区别。平教授指出:"在研究生期间,一定要做到诚信,逐渐培养正确的道德规范。"通过列举近几十年来一些人对论文的造假案例,平老师告诫我们学术造假、剽窃、抄袭、张冠李戴、擅自标注标注基金资助等学术不诚信行为的严重性。造成这些造假案例的其中一个最重要因素就是缺乏学术道德,不重视学术规范,为了得到巨大的成就和快速完成论文的发表,从而造成了学术不端行为的发生。
  本次讲座使同学们深刻的认识到了学术道德诚信在研究生生活中的重要性,懂得了日后写论文时要脚踏实地,通过自己的亲身实践和独立研究完成学术工作。相信2019级的新同学们会以良好的学术道德完成研究生生活中要经历的科研活动。
审稿人:范春媛

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn