关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

电信学院结构安全检测技术创新团队在国际顶尖期刊发表最新研究成果

日期:2019-07-09 | 来源 :电信学院 | 作者: | 阅读次数:

    日前,我校电子信息与自动化学院曲志刚教授领导的结构安全检测技术创新团队在新型纳米发电材料的工程应用研究领域取得了创新性成果,相关研究成果“A model for the triboelectric nanogenerator with inductive load and its energy boost potential”,已于2019年7月8日在国际顶尖期刊NANO ENERGY(2018年影响因子15.548)在线发表(https://doi.org/10.1016/j.nanoen.2019.103883)。电信学院吕明阳博士为第一作者,曲志刚教授和尹武良教授为通讯作者,我校为第一作者和通讯作者单位。

    文章提出了一种利用摩擦纳米发电机(TENG)与电感负载之间的能量振荡来提高接触分离模式下摩擦纳米发电机的能量输出的新方法。建立了能量振荡电路的时域理论模型,并对其工作情况进行了综合分析。基于上述感应负载模型,发现在小负载电阻下,电压和电路中的电流将获得提升。此外,对于特定的负载(电阻)和电感,在发电机接触面某一最佳运动速度值下,能量输出将达到其峰值。本文所提出的感应电路模型为低负载阻抗情况下摩擦纳米发电机的性能提升提出了一个有效的解决方案,对纳米能源的发展与应用提供了理论基础。

    课题项目组依托于先进结构完整性国际联合研究中心(天津市国际合作基地)以及天津科技大学“十三五”综投支持的结构安全检测技术创新团队。团队将继续依托学校的国际合作平台,深入推进国内、国际学术交流以及学术合作,为我国的科技发展添砖加瓦。


审稿人:郭慧鑫

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn