关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

国际学子寒假“新春走基层”感受乡村教育振兴

日期:2019-02-21 | 来源 :国际学院 | 作者:戴蒙恩 | 阅读次数:

    2019年新春佳节正逢伟大祖国70年的开端,国际学院团委积极组织团员青年通过网络深入学习习近平总书记京津冀协同发展座谈会上以及南开大学讲话精神,争做青春追梦人。同时结合“新时代·实践行”主题活动,利用假期返乡深入到祖国各地的乡村,化身“小记者”更深入的学习调研70年国家乡村教育情况变化,特别是国家乡村振兴战略实施情况。


 
    家住河南省的戴蒙恩同学在采访中了解到家乡在乡村振兴战略实施前后的变化:之前家乡的教育状况存在某些问题,比如师资力量不够,教育环境差。当问到村长有没有想过办法去改善时,村长说:“也想过办法去改善,我们去找村里一些有知识的人来带课,但是在这样的环境下,哪个老师愿意过来?找不到老师,我们只能一个老师身兼数职,这样的话我们也就留不住学生,眼看着学校就要倒闭了,那么孩子们就没有办法上学。我们只能和其他村的商量,把几个村的学校合并,让学校更像学校一点,不然一个学校就几个学生也没有办法教,但是合并之后,孩子们去学校的路程就远了。”对于村留守儿童情况,村长也表明:“村里的孩子基本上都是留守儿童,以前村里面的家庭条件都不好,孩子的父母只能出去打工,可是如果带着孩子一起出去,又觉得没有办法给自己的孩子一个安定的生活环境,只能把孩子留在家里交给爷爷奶奶,也不能接受更好的教育。”
 

 
    在采访其他负责村内建设的干部后,我们也了解到在乡村振兴战略没有实施之前,孩子们的生活环境比较艰苦!自从国家实施了乡村振兴战略,近几年乡村文化和教育情况改善很大。村里的学校现在用上了多媒体,让孩子们的眼界更加宽广,而且这几年还盖上了新的教学楼,也给孩子们提供了一个舒服的教学环境。另外,在国家政策的扶持下,村里的小学也迎来了支教的老师,这些老师基本上都是刚刚毕业的大学生,老师来到之后,家长们又把孩子们送回到了这里,村里的学生慢慢多了起来,学校又热闹了起来。
 
    通过深入农村开展调研,同学们都深刻的感受到乡村振兴战略实实在在给村民们带来经济上的发展,从而反哺于教育,发展教育才能更好的培养人才,留住人才,加强乡村经济和文化建设。大家更加深刻认识到国际发展不是一蹴而就,是需要一代代人不懈的努力奋斗,作为新时代大学生更应该肩负起这一责任,踏实学习为实现乡村振兴贡献自己的一份力量。
审稿人:陶静琪

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn