关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 学院广角 >>正文

2019年泰国本土汉语教师培训班圆满结业

聚焦素养,关注成长

日期:2019-01-28 | 来源 :国际交流处 | 作者:曹乐 | 阅读次数:

  1月18日至19日,泰国易三仓大学孔子学院举办了2019年泰国本土汉语教师培训。本次培训吸引了来自泰国清迈、罗勇、曼谷及周边府的中小学、大学及社会汉语教学机构在内的共计41所教育单位的53名本土汉语教师参加。

  泰国教育部基础教育委员会高级官员Mr.PRAYOTKLAYLUCK和Mr.TRINKANDOKMAI出席了开幕式,易三仓大学孔子学院中方院长杨海荣女士致开幕词。

  本次培训课程设置了中医专家讲座、中医实践、汉语教学技能训练、优秀中华文化作品欣赏、中国文化体验、汉语成绩测试设计等课程。

  在中医讲座及实践课上,来自天津中医药大学中医学仲强惟教授根据在泰国多年的工作和生活经验,结合中医学的相关理论做以“中医养生应对泰国湿热气候”的专题讲座。仲教授结合实例、深入浅出地为本土教师们介绍了养生与应对湿热气候的理论和方法,讲座后的义诊实践环节,仲教授亲自指导老师们寻找穴位,并传授了一些通过按摩穴位就可以解决部分身体健康问题的方法,通过理论与实践相结合,参与的本土教师们不仅了解到中医文化的博大精深,也掌握了一些中医的基本理论与常识。

  在汉语教学技能训练课程上,来自上海大学的杨文波副教授针对汉字难写、难教、难学的问题,通过分析汉字为什么难学、汉字认读偏误、汉字书写偏误、汉字理解偏误、外国人习得汉字的过程以及汉字教学的原则与方法等十二个方面进行了详细、深入地分析,解决了老师们在汉字教学中遇到的难题。杨文波副教授的第二场讲座是汉语教学技能训练课程,该节课主要以汉语词汇偏误为主题,杨老师在全面地分析了汉语词汇类型的基础上,针对汉语词汇教学提出了行之有效的教学对策。

  在汉语成绩测试设计课程上,来自大理大学的公派教师曹艳婷老师通过实际案例,为泰国的本土汉语教师介绍了汉语成绩测试的命题原则和方法。

  在文化课程方面,易三仓大学孔子学院安排老师们参观了师生中华文化技能优秀作品展,来自易三仓大学孔子学院的优秀学员叶思汉(AUDWINYAP)的国画作品受到各位老师的一致称赞,吸引数位老师在该作品前合影留念。参观结束后,老师们参加了中国团扇绘制、门环黏土制作等中华才艺课程的体验和教学示范。体验时间结束后,仍有数位老师意犹未尽,兴趣盎然,继续留在教室里完成了团扇的绘制和门环制作。

  结业典礼上,易三仓大学孔子学院泰方院长卢瑷珊女士为参加本次培训的本土汉语教师颁发了结业证书,并勉励各位老师们在汉语教学和中国文化推广的路上坚持学习,不断提高,期待各位老师明年再来。

  易三仓大学孔子学院重视教师发展在教育过程中的基础性作用,不仅组织了本次泰国本土汉语教师培训,也多次组织了公派汉语教师培训和汉语教师志愿者岗中培训。新的一年即将到来,易三仓大学孔子学院将不忘初心、砥砺前行,继续发挥自身优势与影响力,为泰国汉语教师的发展和教学水平的提高提供一系列的支持。

摄影:袁政


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn