关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之十九)

日期:2018-09-26 | 来源 :党委宣传部、艺术学院 | 作者: | 阅读次数:

“甘当蜡烛”为学生照亮引路
——记天津科技大学艺术设计学院教学秘书赵淑娜老师

    赵淑娜,助理研究员职称,天津科技大学艺术设计学院教学秘书。2013年9月入校以来连续四年年度考核优秀,并于2015和2016年度获得“天津科技大学教工先锋岗”荣誉称号。

    从2013年9月来到艺术设计学院至今四年多,在这四年多的时间里,她经历了从最初对艺术专业的不了解、了解、喜欢到热爱的转变。四年来,为更快更好适应学院各项工作,她从多学、多做和严格要求自己上下功夫。

    学习感言(赵淑娜):要以黄大年同志为榜样,学习他敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的精神,立足本职本岗,坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活中的每一件事做起。

惜寸阴,充实自己

    学什么,怎么学,能否做到学以致用?她学管理相关专业,刚到艺术学院时对艺术设计几乎没有了解,不懂艺术设计专业教学的模式、流程以及相关的教学管理事项。她向老师们借书籍学习了解专业基本知识,虚心向系主任老师、专业课老师和办公室老师们请教,在业务上积极主动提高自己,为日常教学管理工作打下基础。为做好留学生管理工作,她利用周末业余时间去学习蒙语,可以简单地和学生沟通交流。

敢于担当、主动作为

    她的父亲是一名老党员,从小到大对她的要求是做人要谦虚,低调,敢于担当,敢于负责。当了老师,就要热爱这一行、钻研这一行。教学秘书工作辛苦琐碎,加班是常事,工作中也总会遇到这样那样的困难,但她始终以饱满的热情对待工作,勤勤恳恳、踏踏实实。在工作中注意方法技巧,顾全大局,充分发挥组织和管理能力,调动师生积极性,例如在考务安排中,积极主动和学院有困难的老师进行沟通协调,各项考试中积极主动了解监考老师们情况,遇堵车、天气不好等情况,第一时间进行各方协调沟通确保监考到位,保证学生考试顺利进行。

    在学生请假、考试、重修以及毕业审核等环节,不怕繁琐,积极主动做学生工作,为学生服务并勇于冲在前。2015年,一名即将毕业的学生被诊断为肺结核,为保证学生按时考试,顺利毕业,她积极和教务处、外语学院多次沟通,最终该同学顺利毕业。四年来,共服务毕业生1979人,帮助百余名学业困难生顺利毕业。

严格要求自己、做合格引路人

    她时时处处以一名党员的标准要求自己,无论开展什么活动都是能行在前、走在先,时刻高标准,严要求。在教学管理过程中,她始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,用强烈的责任感、使命感来影响教育学生。坚持原则,办事公道,对事不对人,全心全意为师生服务。每到毕业季,很多学生和家长给她发信息、打电话表示感谢,一位家长发来感谢短信“孩子就是和你亲,时常打电话和回家常说你对她关照,对工作认真负责。孩子在学校,我们很放心”。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn