关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之二十一)

日期:2018-09-26 | 来源 :党委宣传部、化工学院 | 作者: | 阅读次数:

厚德博学  励能善创
——记天津科技大学化工与材料学院唐娜老师

    唐娜,女,中共党员,化工与材料学院教授,博士生导师,天津科技大学化工与材料学院院长,天津市中青年科技创新领军人才,天津科技大学海洋资源与环境监测中心(国家CMA资质)主任。现兼任全国盐业标准化技术委员会副主任委员、全国盐业职业技能鉴定高级考评员,中国膜工业协会疏水膜技术与工程应用专业委员会委员,天津市可持续发展研究会理事,天津市可持续发展智库专家等。

    自从事教育工作以来,唐娜教授一直工作在教学和科研一线,在教学和管理岗位上充分发挥共产党员的先锋模范作用,追求崇高的科学精神和良好的道德学风。工作和生活中,她以身作则,带领学院教师不断改革课程的教学内容、教学方法和手段,提高化工学院学生素质,为化工学科工程认证奠定基础,并积极组织化学工程与工艺学科申报博士点。

    学习感言(唐娜):学习黄大年同志的爱国情怀,就要像他那样热爱祖国、胸怀大局,让小我融入大我,积极投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业。以崇高的追求超越小我,实现人生更大价值,才能做一个“大写”的人。

博学笃志,誉满天下

    唐娜教授对待科研认真负责,凭着严谨的科学态度、刻苦钻研的精神和持之以恒的创新意识,为学科的发展奠定了坚实的基础,影响了一批又一批的莘莘学子取得了突出的成就。课堂上,唐老师语言生动形象、机智诙谐,授课深入浅出、条理清晰。在唐老师的课堂中,学生心情舒畅、乐于学习,从而心领神会、主动思考。学术上,唐老师经常教导学生要保持对学术的尊重,形成了“以科研为导向、开放教学、自主学习”的教学模式。近年,她指导的研究生获“国家奖学金”3人次。两次指导学生获得天津市挑战杯大赛”三等奖,先后四次指导学生承担国家级、省部级大学生创新创业项目。

攻克难题,勇攀高峰

    唐娜教授主持完成的《海水淡化浓海水制盐及制溴产业化关键技术》项目获得2016年度天津市科技进步一等奖。该成果建立了以淡化浓海水为进滩卤水的日晒海盐、浓海水真空膜蒸馏浓缩、中度卤水提溴及高附加值溴产品、滩晒饱和卤和苦卤真空制盐及高端药用盐的产业链,创新性研发关键技术与装备并优化生产工艺,有效解决了淡化浓海水制盐及制溴产业能耗高、生产效率低等重大制约产业发展的技术难题。取得鉴定成果2项(国际先进)、发表论文11篇,授权国内专利21项,其中发明专利10项,实用新型专利11项。该成果已在北方海盐区三家年产百万吨海盐生产企业推广转化,近3年来,为天津长芦海晶集团有限公司、天津长芦汉沽盐场有限公司和大连盐化集团有限公司累计新增利润2.25亿元。

慧眼识金,春风化雨

    针对不同学生的兴趣特点和科研特长,唐娜因人而异制定培养计划和科研方向。科研汇报师生一同聆听,自由讨论,拉近学生与科研的认识距离,激发内心的求知欲,提升科研兴趣与动力。她耐心听取学生的想法和意见,鼓励学生自主思考与创新,与学生共同探讨科研问题。同时,她始终把每一位学生当成自己的孩子一样,永远把学生的发展放在首要考虑的位置,不仅培养了学生如何做学问,而且还教导学生如何做人。从她身上,传承的不只是丰富的专业知识,还有为人处世的道理。唐娜常常强调“实践出真知”,指导学生放眼于社会。她积极为学生介绍企业实习的机会、提供就业指导,对他们的人生方向与规划产生巨大影响。

以身作则,锐意进取

    自2015年化工与材料学院新成立以来,唐娜作为院长,以身作则,严于律己,宽于待人,带领全学院老师共同前进,全力做好化工学院教学和科研工作。针对新入职年轻教师家里需要照顾,困难较多的问题,她千方百计的帮助老师们克服困难,承担更多教学、科研任务。

    唐娜教授始终秉承严谨的科研态度。作为盐科学和膜技术团队负责人,近五年来唐娜教授带领团队先后申请并获批国家自然科学基金、天津市科技支撑重大专项等纵向项目8项,企业横向项目13项,申请专利17项,其中国际发明专利2项,授权专利3项,发表学术论文89篇,其中SCI收录12篇(自2011至2016年),EI收录21篇。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn