关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之二十二)

日期:2018-09-26 | 来源 :党委宣传部、图书馆 | 作者: | 阅读次数:

播撒智慧阳光  沐浴青春生命
——记天津科技大学图书馆陈大辉老师

    陈大辉,男,汉族,研究馆员,天津科技大学图书馆信息素质课程教师。从1983年迄今在高校讲坛已经整整耕耘了34年。面对一个个渴求知识的鲜活生命,他初心不改,始终精心守护着这片净土,在平凡中努力培育着不平凡。

 

    他默默耕耘,力争将智慧的种子播撒进每一位莘莘学子的心田;他立足长远,带领年轻团队,长期从事教学科研活动;他与时俱进,不断创新教育理念和课程体系,始终跟踪信息素质教育领域的前沿。

默默耕耘,播撒智慧种子

    图书馆是一座沉睡的宝藏,里面蕴藏着人类的大智慧。如何将其转化为使用者的智慧,则是图书馆员义不容辞的责任与使命。为此,陈老师在文献检索课上开创了“两个知道”教学法。课堂上,陈老师援引爱因斯坦的话“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。因为解决一个问题也许仅是一个数学上的或实验上的技能而已。而提出新的问题,新的可能性,从新的角度去看旧的问题,却需要创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”“两个知道”中的第一个是“我知道”,让学生知道如何才能找到有价值的信息,即发现好问题;第二个是“让别人知道我知道”,就是知道如何提出和阐释问题,结课以撰写一篇文献综述的形式考核成绩。由此,使文献检索更为有的放矢,使学生能够利用国际知名数据库,系统收集、整理、跟踪和阐述相关领域的前沿信息,并学会用规范的方式撰写论文。这样的教学法收到了立竿见影的效果,深受学生欢迎。

带领团队,让事业薪火相传

    陈老师在做好图书馆工作的同时,长期坚持带领团队从事教学科研工作,在取得成果的同时,培养了大量的年轻骨干。他主持带领团队完成2项天津市哲学社会科学规划项目,帮助推荐年轻教师成功申报4项省部级以及若干局级项目。将身怀不同技能的人组织起来,达到智力资源的最佳配置,充分发挥了团队中不同角色深谙“怎么做”的长处,在完成既定科研任务的同时,为事业的发展不断积累和储备人才。

    作为资深专家,他长期担任本部门专业技术职务评聘专家,应邀出席天津市社会科学界联合会专家咨询会议(受邀专家全市共计7人),担任2017年度“天津市高等学校基本科研业务费资助项目”评审专家等。

与时俱进 创新教育理念与课程体系

    陈老师用六个字来概括教育过程,即“启迪,觉悟,创造。”我们每个人都有智慧的种子,因此教育目的绝非仅限于传授知识,更在于启迪智慧。陈老师认为,人有三种能力是从小就具备的,它们分别是抽象能力、审美能力以及心理理解能力。他对学生自身具备的这些素质万分珍惜并小心呵护,在教学的过程中运用学生喜闻乐见的方式启迪学生的智慧,从而激发学生对知识和技能的觉悟,开发出学生源源不绝的创造力!正是基于这样的教育理念,陈老师将信息素质教育由技术层面引申到了文化层面,开设了一门新课程——文明的历程。该课程受到了学生的热烈欢迎,开课以来,选课人数场场爆满。

    陈老师通过多年的钻研和对教学经验的总结将信息素质教育通过三种课程形式——启蒙形式的新生入学教育、技术形式的文献检索课以及文化形式的文明的历程课,层层递进、升华,形成了一个完整的课程体系,使学生在大学四年的学习中建立了宏观的思维方式,掌握了获取新知识的科学方法,为大学的学习乃至终身学习打下了扎实的基础。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn