关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之二十三)

日期:2018-09-26 | 来源 :党委宣传部、经管学院 | 作者: | 阅读次数:

 以心交心 正人正己
——记经济与管理学院专职组织员聂慎德

   聂慎德,男,中共党员,现任天津科技大学经济与管理学院专职组织员。2009年参加工作以来,他一直从事思想政治教育相关工作。在辅导员、挂职团干部、专职组织员等工作岗位上默默耕耘、尽职尽责。曾获“天津市新长征突击手”、“天津市青年管理干部基本功竞赛二等奖”、“天津科技大学优秀辅导员”等荣誉称号。

立足岗位,注重实效,助推学院党建上水平

    “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。在工作中,他自觉地用师德规范自己,时刻不忘用自己的品格、思想、言行影响学生,教育学生。

    他搭建“红色网络平台”和“红色教育实践基地”,创建“红帆微学”微信公众账号和“经管青年读书会”微信群,建立和完善党支部、团支部微博账号,形成各网络账号相互关注的网络宣传格局,把握宣传思想工作主动性。

    他努力办好学院二级党校,不断提高骨干队伍素质。在教学内容和形式上科学规划和创新,紧密联系时事热点和大学生思想实际,做好入党积极分子、预备党员、党员、支部书记的培训工作,入党积极分子培训班已办到34期。

    做好基层党建创新立项工作,近四年共申报校级立项5个重点项目,5个一般项目,结题8项,其中4项获得优秀成果奖。学院组织好“五好党支部”、“创最佳党日”评选活动,近年共有三个支部获校级“五好党支部”荣誉称号,三个支部主题党日活动,获校“创最佳党日”活动奖。

    成立学院学生党建工作部,加强学生党员自我管理、自我教育、自我服务能力。以“支部书记论坛”为载体,组织教工党支部书记对学生讲时事政策,实施党风带教风促学风工程,激发了学生的学习热情,发挥党员教师先锋作用。

    他把党务工作当作一门学问来研究,曾多次在各类刊物上发表文章。2015年10月《网络时代党支部组织生活创新研究》项目获得天津科技大学基层党建创新优秀奖。2015年11月在天津市政工师协会主办的“思想政治工作务实创新上水平”征文活动中获得优秀奖。

夯实基础、分类指导,开展好大学生思政工作

    担任辅导员期间,举办“学风建设促进月”活动,建立班级考勤登记制度,开展特色班级评选活动,为每名学生、每个班级制定和明确发展方向,实行目标化管理,保障学生能顺利毕业。所带学生班级中两个班集体获得天津市优秀班集体,一个团支部获得天津市学校系统特色团支部。

    在带好学生的同时,他还重视将自己的工作经验转化为理论成果。先后参与教育部思政课题一项、中国高等教育学会学生工作分会、天津市教委重点调研课题、天津团市委调研课题以及校基金的研究工作。

    胸怀家国。2010年,他作为一名预备役军官带领由科大学生组成的“大学生连”参加预备役训练,在乐亭军事基地进行高射炮实弹射击考核训练。“大学生连”光荣被天津警备区授予“感动军营2010先进集体”荣誉称号。担任辅导员期间,陆续获得天津市新长征突击手、天津市暑期社会实践优秀带队老师、天津科技大学优秀辅导员等荣誉称号。

甘于奉献、建功西部,青春无悔陇上行

    2012年,他奔赴革命老区甘肃庆阳环县团委挂职锻炼。一年中,通过走访环县环城镇、曲子镇、车道乡、环县职专等基层单位,多次召开乡镇团支和团干部座谈会议、挖掘基层典型经验3个,撰写近万字《环县希望工程调研报告》。为帮助环县地区中小学生顺利完成学业,在他的争取与协调下,天津新滨海义工协会的义工捐资1.5万元设立“新滨海义工助学基金”,资助一到三年级贫困小学生15名,每生每年1000元,截止目前已陆续投入钱、物近20万元。挂职锻炼期间,协助环县团委向全国红军小学建设工程理事会办公室争取建校资金25万元,在环县八珠乡建立1所希望小学,学校命名为“陕甘宁红26军红军小学”。

    几年来,在育人的道路上,他凭着严谨、求实、进取的态度,诠释着一名基层教育工作者的本色,默默耕耘,无私奉献。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn