关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

周仕峰:苦难让我蜕变

日期:2014-12-15 | 来源 :党委学工部 | 作者:榜样行动 | 阅读次数:

    我叫周仕峰,来自电信学院120242班,很高兴也很荣幸能够作为获得国家奖学金的学生代表在此发言。首先,我想代表全体获得国家奖学金的同学,感谢学校领导和老师对我们的关怀和肯定,在今后的学习、工作中我们一定会再接再厉,争取早日成长为一名优秀的科大人。


    我出生在河南省南阳市方城县一个贫穷落后的小村庄里,自幼父亲因病去世,让我学会了独立和坚强。高三毕业后因为家庭经济原因,我放弃大学踏上了南下的列车。两个昼夜之后,我从豫南碾转到粤东,校服换成了工服,教室变成了车间,握笔的手再也不能习题演算,只能握着剪刀对着出货口不停歇的一刀又一刀。两个月的夜班换一轮白班,每天工作十个小时,清晨下班回到宿舍倒头就睡,再醒来又到了上晚班的时间。初来乍到,工作量过多导致没按规定完成,集中囤货被组长训斥;做工剪到手指,伤口涌血却不敢去医务室只是因为怕被组长骂;工友冷眼相待,满腔风凉。在他们眼里我就是那么一无是处。每天重复这样机械乏味的生活,在工厂车间碌碌无为的日子让我压抑心生郁结,使得我对大学生活的向往以及对知识的渴望愈演愈烈,终于我再也不愿向命运低头屈服,山村里来的我更加坚信只有知识才能改变我的命运。一年后不甘放弃梦想的我鼓足勇气重返高中校园,为的是完成之前的遗憾。在比别人付出更多的努力之后考入科大。大学生活对我来说来之不易,所以显得愈发的珍贵,自从我踏入大学校门的那天起,我就决定要改变自己,让大学生活将自己励炼成真正优秀的人。入校以两年来,我不但是这么想的更是这么做的。

    坎坷的经历,锤炼我坚毅的性格;信仰的旗,指引我前行的方向。思想上我积极向党组织靠拢,入校后我就向党组织递交了入党申请书并成为一名光荣的入党积极分子 。曾任校党校61期入党积极分子培训班河西一班六组组长,2013年12月,我在校党校顺利结业,现已被列为发展对象,目前正在准备入党材料。我不断加强党的理论学习,提高政治觉悟,争取早日成为一名光荣的共产党员。

     坎坷的求学经历让我切身体会到学习的重要性和机会的来之不易,所以无论工作多忙我都不会放松学习,我比别人更加珍惜学习的每分每秒。学习上我刻苦努力,勤奋踏实。我相信勤能补拙,也坚信一分耕耘必然会有一分收获。大学课程与高中相比轻松了很多,但是我对自己的要求却从未降低。我想变得优秀,我想通过努力改变自己的生活。我时刻牢记我是农村的孩子,除了奋斗我别无选择。在课堂上我认真听讲,在课下我主动请教问题,每天坚持早晚自习,当别的同学还在被窝里做着香甜的梦,我已经在自习室与知识为伴,对我而言收获知识就是巨大的快乐。我喜欢在图书馆里安静的思考,也享受与知识零距离接触的美好时光。每当期末考试到来的时候,除了吃饭时间我会一整天都呆在自习室里,一遍又一遍地看书、一次又一次地演算,那时候的自己真的达到了忘我的境界。

    经过两年的不懈坚持,我取得了优异的成绩。大一学年,学分绩点3.81,大二学年,学分绩点4.06,专业排名第一。连续两年班级排名第一。两年来,我有25门课程超过90分并连续两年获得天津科技大学奖学金。大二下学期,我积极参加天津科技大学数学建模竞赛,并荣获二等奖。这些成绩的取得,让我深刻的体会到付出总会有回报,不要抱怨你的家境和命运,这些都不是你颓废懈怠的理由,知识改变命运可能需要时间,但知识一定会让人变得强大!我们所能做的就是在困境中愈挫愈勇,通过自己的努力换来属于自己的成功!

    大三伊始,我被推荐参加全国大学生数学建模竞赛,和小组成员度过了废寝忘食的三个日夜。随后我又组队参加了“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛,作品是基于医疗与服务机器人的智能抓取,我衷心地希望我们的成果能够给病人们提供更多帮助。

     从大一入学至今,随着自己的成长,我的工作能力也在不断进步。我深知学校和班级培养了我,所以我用认真工作的态度做以回报。作为班级团支书,我时刻了解同学们的思想动态。当观察到有些性格比较内向的同学喜欢独来独往、不爱参加班集体活动的时候,我就寻找各种各样的机会与他们交流谈心,鼓励他们自信勇敢的面对学习和生活,努力使他们有所改变。我积极配合班长和老师的工作,共建班级文化发扬优良班风,平时班级有什么问题,大家都会在一起商讨解决方案,我相信只有大家共同努力,才能营造出良好的学习氛围,我所在班级先后获得“法制安全话剧节二等奖”、“班训班徽班歌二等奖”、“五四红旗团支部”等多项荣誉。

    作为一名困难生,我深知自立自强的重要性,为了帮助更多的困难生树立不畏艰难、自强向上的积极态度,我加入了学院励志社团并担任资协部部长一职。

    从大一到大二,我一直在院学生会为学院服务。虽然在大多数的活动中我只是幕后工作者,但能够见证一次活动从策划到圆满结束,并从中有所收获,同样让我很快乐。现在的我已成长为学习部部长,我积极组织参与每一次活动,为学院贡献自己的力量。我会珍惜这份荣誉并担当起这份责任,不辜负老师们对我的期望!

     在生活中,我勤俭节约,不攀比也从不浪费,并利用课余时间兼职。发单员、服务员、促销员,这些职业与其中艰辛我都深深体验过。辛苦的工作磨练了我的意志,也让我更加珍惜现在的生活。入校以来,我先后被评为“校三好学生”、“天津市三好学生”、“优秀共青团员”、“校优秀团干部”、“校优秀学生干部”、“优秀学长”、“大学生标兵”。我连续两年获校级奖学金,还获得了国家励志奖学金和国家奖学金。

    入校两年来经历颇多,走过许多弯路也总结了些许经验,关于学习,工作和生活的感悟想要分享给学弟学妹们。努力就会有机会,抓住每一次机会,你一定会成功。只要我们足够的勤奋和足够的努力,一定能成就足够优秀的自己。做好课堂笔记,温故而知新。这句听起来很简单的话,想真正踏踏实实做到并不容易。多读书、多思考。积极参加各类学科学术竞赛,不断地提高自己。记得刚入学的时候,我跟同学说话时都是紧张的,两年来我不断地锻炼自己、突破自己,如今的我已经能够自信的站在这个舞台上,所以请大家从现在开始,抛开自己的胆小、克服自己的恐惧,自信勇敢的去做自己!乐观积极的心态会帮助我们克服所有的困难和挫折,不要抱怨苦难,我们的每一份经历都能够让我们成长!珍惜时间,把握好大学生活!

    最后,我想说,这些成绩的取得,离不开各位老师的大力培养,也离不开同学们的帮助,在此我向你们表示衷心的感谢!在未来的征程中,我会继续努力,更加刻苦地学习,顽强拼搏,用科学文化知识武装自己,发扬“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校训精神,继承和发扬“一二•九”运动的优良传统,以“一二•九”精神为前进动力,积极践行社会主义核心价值观,努力成长为优秀的人才,承担起振兴中华的历史使命,无悔于自己的青春,无悔于自己的人生!

     此文系国家奖学金获得者代表电信学院2012级周仕峰同学在12•9表彰大会上的发言

   

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn