关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

描绘蓝天支教队:情系大山 爱满蓝天

日期:2014-12-15 | 来源 :党委学工部 | 作者:榜样行动 | 阅读次数:

     我们来自天津科技大学描绘蓝天支教队

    如果有一天,你的梦想是我呵护的殿堂;如果有一天,你的笑容是我珍藏的宝藏;如果有一天,你的快乐是我努力的方向。你是不是可以给我一段时光陪你在蓝天下翱翔,完成我“一人一笔,描绘蓝天”的愿望。

    2008年,描绘蓝天支教队走进甘肃镇远兰沟小学,并为当地学校捐赠了两台微电脑以及若干文具;2009年猪流感横行,阻挡了我们前行的脚步,休整了一年后,我们再次前往甘肃镇远兰沟小学进行支教。同年6月,“一蓝天”基金成立。2011年7月,两支队伍分别前往贵州省中心小学与油尖小学进行支教。2012年7月,又前往甘肃陇南和景泰进行支教;(慢)2013年,团队进行整改,将公益模式细化。自3月起定期进行募捐与义卖。4月,雅安地震,我们与顺丰快递合作为灾区寄送17袋保暖衣物。5月在天津贻成小学进行图书募捐,募得书籍1800余本,并于同年7月通过快递运到四川省洛古坡乡梧桐树小学,建立描绘蓝天首个“愿蓝”图书馆。由于图书馆的建成,孩子们对于阅读的兴趣大大增加,同时也开阔了他们的视野。

    2014年,爱心继续传递。7月,在愿蓝队前往四川省梧桐树小学的同时,启梦队也踏上了去往武威市曹家台完全小学的路。

   在此次的支教路上,队员们深入西部地区,在吃苦耐劳中磨练了意志,在授课教学中提高了能力,在团结协作中增进了友谊;并且体会到了祖国对教育资源以及高素质人才的需求,深刻领悟到“祖国勤学修德,以实践明辨笃实”的深刻含义,这使我们更加坚定了中国特色社会主义道路的自信。我们,践行社会主义核心价值观,我们,勇做正能量的传播者,我们,在实现“中国梦”的征程中努力拼搏。

    接下来,让我向大家讲述,2014年描绘蓝天愿蓝和启梦一路走来的故事。

    2014年4月,我们与曹家台以及梧桐树小学老师取得联系,并进行多次沟通,询问他们所需要的课程。5月,为了给孩子们带去学习用品以及图书等物质,我们在学校开展了为期三天的(让爱传递,温暖山区)爱心募捐活动,并把募捐而来的物品进行义卖,所得的钱全部用于给孩子们置办学习、生活等用品。5月中旬,社团开始对支教人员进行严格的选拔。同月底,开始进行队伍组建。在组建的这段时间里,大家每天晚上一起夜跑,每周末都有模拟课堂试讲。6月,队伍组建完毕,并统一购买了保险。7月,这是最繁忙的一个月,教案、物资、车票、考试……等等众多事情充斥着我们的生活。尽管疲惫,但心却依然坚定。7月13日,我们踏上了梦想的道路。

    经过40多小时火车的煎熬,愿蓝队安全到达梧桐树小学,于此同时,启梦队也抵达了曹家台完全小学。夏令营活动正式开始后,大家与孩子们的感情与日俱增。

    还记得开学第一天的课堂上,他们认真听课的模样;记得他们唱歌时开心的笑脸,也记得他们不开心时找老师诉说委屈的脸庞。我们之间的距离就这样一点点拉近。人文地理课上,你听我讲解历代君王,你用崇拜的目光坚定的对我说:“老师,以后我也要像他们一样文采飞扬,品德高尚!”;安全教育课上,我告诉你危险来临时应对的方法,以后面对灾难,伤害,你就不会无助迷茫;音乐课上,是你展现的舞台,羞涩的你却总是歌喉嘹亮;英语课上,丹尼尔,JOY是你喜欢的名字、HELLO,THANKYOU是你挂在嘴边的话语,你总说,以后我的英文一定会很强。

    有爱心就有公益,这是我们一直的信仰。是非经过不知难,为了备课忙的焦头烂额,担心课堂效果,站在讲台上紧张,个别淘气的孩子带来的无奈和挫败感,这一切,都让大家深深体会到身为老师的不易,身为学校组织者的不易;当大家义卖时被蚊子咬的全身都是包,当每天只吃土豆,睡在冰冷的地上,大家更能理解幸福的含义,我们也更有担当。

    支教生活的目的,是让大家去学会如何付出自己的爱,如何将自己渺小的力量充分的发挥出它的价值,并且能够帮助我们身边所需要帮助的人。当然更重要的是,贵在坚持。自2008年以来,我们共行程20余万公里,曾奔赴甘肃,四川等偏远山区进行义务支教,累积捐赠物资达到十万元以上,2000余名西部贫困地区的小学生与村民受益,到了2010年,描绘蓝天确定了以“立足支教,关爱儿童成长,关注儿童教育”为团队宗旨,以“一人一笔,描绘蓝天”为口号,将团队正式系统化。2013年,描绘蓝天自主建立3大公益项目,其中,“温暖水杯”是我们社团2013年引入的新项目,以此来培养孩子们健康饮水的习惯。我们通过校园募捐和社区义卖的方式筹集资金为贫困山区的孩子们定做水杯,并以饮水安全课和每日检查水杯的方式进一步培养孩子们饮水的好习惯。有付出就有回报,孩子们明白了如何健康饮水,再也不会像以前一样,看到他们点滴的改变与收获的笑容,这就是我们到来最大的意义。在陪伴孩子们的这段期间,我们还去学生家里进行家访调查,探寻留守儿童求学道路上的困难,并且通过调查问卷的方式尽可能的为农村留守儿童解决他们的教育问题。回放过去,在这七年的时间里,我们先后受到天津电视台、天津日报、人民网、每日新报、渤海早报等多家媒体的采访报道,同时也收到了来自支教校方——梧桐树小学的感谢信。

    回首这一路走来的道路,我们通过支教日记来记录每位队员的支教心得,并且从中不断锻炼自己,提高支教活动的社会意义与价值,同时也收获了不少荣誉,(这些都是我们努力奋斗过的足迹)。

    正如习近平主席在第三十个教师节同北京师范大学师生代表座谈时所言“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人,莘莘学子意,浓浓师生情。让我们同担重任,携手你我,共同前行,一人一笔,描绘蓝天!!

    此文系天津市暑期社会实践标兵材料科学与化学工程学院描绘蓝天支教队志愿服务标兵 王晓晨在学校纪念12.9运动表彰大会上的发言稿。


   


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn