关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

张一夫:从优秀的同学身上学到我所欠缺的

日期:2014-12-12 | 来源 :学工部 | 作者: | 阅读次数:

    我是食品学院2012级食品科学与工程专业的国防生张一夫,目前是一名中共预备党员,连续两年获得专业第一,2013年获国防生学习标兵,2014年获得国家奖学金、市级三好学生荣誉称号,连续两年获校一等奖学金和校三好学生荣誉称号。在“挑战杯”竞赛中获得校市级金奖和国家级铜奖,我积极参加公益服务,先后参加了第六届东亚运动会和第五届滨海国际生态论坛的志愿者。


    今天我很高兴有机会来和大家交流分享我的大学感受。

    首先我要感谢学校的领导老师能给我这次和大家交流分享的机会,让我能够从其他优秀的同学身上学到很多我所欠缺的地方。

    2012年9月,夏季的酷暑还没有褪去,我离开家乡,来到这个陌生的城市开始我的求学之路。刚进入大学,我也有着美好的幻想,但真正感受到的大学生活却没有像父母老师之前说的那么轻松,每天都要面对繁重的课程,作为国防生的我还要进行各种训练,没有自己的时间,我就开始疑惑,我想要的大学生活究竟应该是什么样。

    但是后来我发现,大学的生活是丰富多彩的,你可以选择你喜欢的课程进行学习,图书馆里有你想看的各类图书,除了学习之外,你可以选择参加各种各样的社团来从中提高自己,感受快乐,还有玲琅满目的课外活动等着你的加入,但关键就看你能不能去很好的感受它。

    大学的生活是繁忙的,除了学习,我们还会有一些工作和实践活动要去做。这就给我们提出了一个要求,我们要做到“统筹兼顾”。要做到这一点就需要我们对时间有一个很好的把握。我作为国防生有严格的一日生活制度,来规范我的生活,但只有这样是不够的,我会在它所规定的大框架之下,列出自己的学习工作安排,比如我什么时间去图书馆、什么时候去实验室、什么时候休息等等,让自己的生活有条不紊,合理规划自己的时间,永远不要被时间牵着走,而是你要去掌控时间。

    大学的学习也与初高中时不同,学习的自主性加大,不再有人耳提面命的要你好好学习,不再有人每晚在教室盯着你上自习,学习全靠你自己。所以我们要明确自己学习的目的,明确自己的目标,不要去只为了考试通过,多想想自己的未来。提高学习效率,我觉得最重要的就是培养对自己所学专业的兴趣。我们都听过这样一句话“兴趣是最好的老师。”只有我们对自己所学的专业有兴趣,我们才能集中精力去学习知识,才能深入去钻研,不让我们自己在强迫中痛苦的学习。以我为例,我不喜欢枯燥的理论,我就喜欢做实验,喜欢创新,我就参加各种竞赛,在其中发现问题,然后自己去查相关的资料,去学习,所以我就觉得学习其实并不那么难。我们要培养自己的兴趣,在学习的过程中去体会,无论你是喜欢理论知识,还是喜欢实践创新,都将使你乐在其中,感受到学习的快乐。

    平时大家总会问我,作为国防生平时训练又苦又累,你怎么还能学习的这么好。我一开始也不知道怎么回答,只是说“坚持”吧。没错,就是坚持,给自己一个绝不放弃的信念。在这里我想告诉大家的就是给自己一个信念,一个足以支撑你四年甚至更长时间的信念。无论这个信念是什么,它可以是你的一个短期的目标、可以是你未来的人生规划、也可以是我们的社会国家的前途命运。让这个信念去指引你的生活。每天早晨让信念叫你起床、打卡、早读,课堂上让信念提醒你不要睡觉,不要玩手机,晚上让信念督促你自习,作总结。选择军队这条路,每个人都抱定了一个信念“要将自己的青春奉献给祖国”,正是因为这个信念,无论面对什么挑战,我们都能挺身而出,无论面对什么困难,我们都不会轻易低头,因为我们是国防生,这三个字承载着的是责任与使命,我们会以行动去践行。

    其实,我所做的这些,我们每个人都能做到,而且相信大家能做的比我更好,我也存在着一些不足,需要向大家来学习,大学就是这样,没有能力水平的高低,我们都在学习。

  
  文章系天津市三好学生代表食品学院2012级学生张一夫在12·9表彰大会上的发言稿


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn