关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

王佳:让青春在锤炼中闪光

日期:2014-12-12 | 来源 :学工部 | 作者: | 阅读次数:

    平凡世界里他怀着一颗坚强独立的心把逆境化为成长的资本;艰苦环境中他唱着一支感恩互助的歌把奉献作为人生的坚守。


     他就是王佳,一位来自渭北高原的陕西小伙,一名践行社会主义核心价值观的当代大学生楷模,22岁的他就读于我校汉语国际教育专业。他扶危济困、见义勇为的美德和临危不惧、奋不顾身的气概,传递了社会正能量,彰显了当代大学生的精神风貌。他用自己的实际行动谱写了当代大学生的青春赞歌。

    不幸,是一所最好的大学。

    他历经曲折却依旧坚韧,走过坎坷却愈加顽强,把青春里的失意锤炼为一道道光芒。13岁时母亲离家,父亲常年在外打工,看着别的孩子在父母膝下快乐,他告诉自己必须坚强。平时除了搞好自身学习,他还得耕耘家中田地庄稼。小小年纪的他很早就感受到了生活的不易。21岁时父亲不幸去世,他不得不独自面对未来的生活。面对这一切,他没有抱怨,而是把他们作为磨练自己意志和力量的砺石,在人生的道路上勇敢前行。

    生命不止,奋斗不息。 

    虽然缺少了父母的关心督促,但他从未降低对自己的要求。上大学后,他努力求学、踏实工作,获得了校三等奖学金,参加的大学生创新创业项目被评为国家级调研课题,他还积极参加校红色文化节、天津市思政课大赛、滨海论坛志愿者、大学生在线夏令营志愿者、学校打扫公厕义务劳动等活动,并获得天津市王克昌奖学金特等奖,天津市思政课大赛入围奖,校级三好学生,义务劳动先进个人,自强之星等荣誉称号。作为经济困难生,他利用课余时间勤工俭学赚取学费和生活费,并多次身赴外地打工赚钱,解决自己生活难题的同时,锻炼了体魄,开阔了眼界,磨炼了意志。

    善心扶众甘为首,良行范己必在前。

    在奉献爱心的行动里,他毅然走在最前列。他把自己的整个暑假都用在去海南、云南救灾上。7月18日台风“威马逊”突袭海南,将海南多地夷为一片废墟。看着一片狼藉的海南岛,“到灾区救援的第一线去!到灾区民众最需要的地方去!”的想法涌上他的心头。本是在海南打工的他毫不犹豫辞掉工作,奋不顾身前往灾区参加救援。初到灾区,他向政府吴乾儒书记说想到重灾区去。吴书记在为前几批志愿者来灾区匆匆了事的事以及他瘦削的身体考虑时,他说:请吴书记放心,吃苦自己绝对能够坚持,于是第二天便前往重灾区。在那里,他与其他救援人员一起,测量受灾房屋面积、为五保老人盖屋顶、为灾区民众搭建临时帐篷、开展灾情调研……在帮五保老人搭盖屋顶时,三米多高的松散屋顶让他两腿打颤,可为了让村民能够在随时可能下雨的情况下有安身之所,坚持说不怕。

    烈日晒伤了他整个后背,晚上睡觉只能趴着睡,蜕皮的那几个晚上痒的他实在难熬,每天只能睡两三个小时,白天还得饿着肚子干一天活。为了能让灾区的村民都得到物资,他辗转各个村庄进行灾情调研,烈日下一天天的跑,面对灾民端上来的饭菜咽着口水坚持说自己不饿,晚上还要对调研数据进行统计。在灾区没地方住,又不想给政府添麻烦,他就在露天下打地铺。小腿被蚊虫叮咬,加上白天的烈日暴晒,腿肿的厉害时伙伴劝他休息,可他坚持说自己没事,事后瞒着伙伴在药铺门口掰开流脓的伤口,咬着牙把药敷上。

    海南救灾后期,8月3日6.5级的地震骤降云南,他又决定辗转云南。在那里,不论是肩负80斤的物资徒步60里危险山路、紧急躲避堰塞湖掉落的巨石,还是受到余震不断的突然侵袭、在危房中穿梭帮当地民众抢救物品,还是冒着雨站在满是泥水的山路上咬着牙坚持帮村民转运粮食,抑或是摆脱恐惧搬运受难者遗体,每次都是对身体极限的挑战,每次都是对精神意志的考验,半个多月靠着泡面压缩干粮坚持下来,不管多苦多累,但他都义无反顾,靠着一种服务人民奉献社会的信念坚持了下来。

    正其义不谋其利,明其道不计其功。

    他默默奉献不求回报,只为信守对自己的承诺。救灾的过程中,他有幸结识全国劳模马勺不、退役特警雪狼、汶川地震英雄黄俊林、深圳义工拥抱阳光艺术团团长刁洪涛,在他们的奉献精神感染之下让他觉得更应该把这种精神接力下去,因此他将救灾过程中收到的1600元钱以爱心人士的名义捐给了灾区的学生,因为他觉得此刻他们比自己更需要这份帮助。在回到学校期间,仍有说要赞助他学费的爱心人士,可他都拒绝了,因为他觉得自己年轻,应该靠自己的努力去创造新生活。

    他的故事相继被天津日报、海南日报、渤海早报、每日新报、天津网、北方网、滨海新区政务网等媒体报道,同时也得到了海南翁田镇政府、云南鲁甸县政府的书面感谢。但他告诉自己,对与这份赞许与认可,唯有更好的付出与努力才是最好的证明。

    “天行健,君子以自强不息,地势坤,君子当厚德载物”。纵使千般艰辛万般磨难,他至始至终把砥砺自我,奉献他人作为自己不变的追求。暴风雨束缚不了翱翔的翅膀,他在磨难中如凤凰般涅槃。

    习总书记说过,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

    王佳同学主动奔赴灾区,积极从事志愿服务,以实际行动报效社会,服务人民的事迹既是对总书记对青年期望的躬身实践,又彰显出我校“尚德尚学尚行•爱国爱校爱人”的校训精神,身体力行地践行了社会主义核心价值观的内在要求。自立自强,不畏艰险,勇于挑战,乐于付出,懂得感恩,用青春传递正能量,是王佳同学身上最宝贵的财富,也是在他身上显现出的当代青年大学生最可贵的品质。他的青春正能量,彰显了当代大学生的精神风貌,以实际行动谱写着奋斗的赞歌。

    榜样的力量是无穷的。他的事迹作为一种精神、一种力量激励当代大学生要勇于担当、振奋自我、砥砺前行,增强了当代大学生的社会责任感和历史使命感,弘扬了社会公德,倡导了文明新风,在实现“中国梦”的道路上增添了90后年轻人不可或缺的一笔。青年楷模传递出向上向善的蓬勃力量,如同蒲公英吹散播撒下的种子,将在科大这片沃土上开出更多更绚丽的花朵!
同学们,让我们以王佳同学为榜样,历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,锐意进取,奋力拼搏,肩负起历史赋予我们的责任,书写无愧于时代的壮丽诗篇!

    王佳,天津市王克昌奖学金特等奖获得者法政学院2012级学生

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn