关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

铁血军魂 铭记我心

日期:2014-11-28 | 来源 :常春藤网站 | 作者:记者团 何广 晋嘉铭 | 阅读次数:

    每个人每天早上要出门的时候,在你面前都有两条路,一条是平坦的大道,旁边高楼林立、灯红酒绿,街上的人熙熙攘攘,不停有诱惑在招手;另一条是通向高山的崎岖小径,布满荆棘。你要拿着砍刀、绳索才能踏上这条路,因为你不知道前方会遇到什么。大部分人,都选择走那条大道,因为不费脑子,不费力气,而且看似繁花似锦。只有少数人选择那条艰难的小路,因为他们想训练自己,完善丰富自己的人生。你,选择的是哪条路呢?

    来自于机械学院09级的杜庆贺,是天津科技大学为数不多的在校大学生参军队伍中的一员。他服役归来后,加入11级继续修习大学课程,并获得了2014学年国家级奖学金。

    笔者有幸采访到了杜庆贺。见到他时,给笔者的第一印象:这是一个英姿飒爽的“学霸”,眉宇间透露出一种军人的气息。在交谈中,笔者了解到杜庆贺和军队的不解之缘。杜庆贺注重学习,在大一时就积极打好学习的基础,获得了当年的校级奖学金。在暑假之时由于成绩优异,杜庆贺代表我校参加了与天津陆军的共同组织的暑期实弹打靶训练。

    在暑期实践当中,他敢于当先,训练时也不忘钻研,获得了官兵们的一致好评。自此杜庆贺便爱上了军营这一个大家庭。进入大二之后的冬天,他便弃笔从戎,真正加入了军队之中。

    “男儿励志出方关,学不成名誓不还。”杜庆贺觉得自己进入军队真是如“蛟龙进入了海中,雄鹰飞上了蓝天”一般,在军队中,他时刻以高标准要求自己,始终保持着艰苦奋斗的精神,多次圆满的完成上级交代的任务,得到了部队上下的一致认可,并获得了部队的多次鼓励和嘉奖。回校后,他更是没有因此就丢掉在部队中的精神,反而以身作则影响周围同学,将身上的艰苦朴素、雷厉风行的精神,带给身边的每一个人。

   “只有千锤百炼,才能成为好钢”,这句话一直激励着他在人生的道路上前行。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn