关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

青春不虚度——专访食品学院12级国防生张一夫

日期:2014-11-28 | 来源 :常春藤网站 | 作者:记者团 张天爽 | 阅读次数:

    如果你认为学霸就仅仅是成绩好,那你要赶紧修改一下你的“三观”了。如今,“德智体美劳”都是学霸的天下,现在的“学霸”早已不是传统意义上的“学霸”了。
 
    学霸,必然要学习能力超强。当然,这只是入门级水准。来看看张一夫同学,爱看动漫,温儒爱笑,他是大家眼中的“萌神”;成绩优异,目标坚定,他是同学口中的“学霸”。他身上被许多荣誉的光芒所环绕:国家奖学金,校一等奖学金, 校级三好学生。而就在几天前,他也刚刚成为食品学院唯一一名荣获“天津市三好学生”的学生。在课业之余,他还考取了国家二级营养师、食品检验员三级资格证书。

    他不仅有着卓越的学习成绩,还有着出色的工作。记者了解到,张一夫同学担任过食品创新工坊副主席,竞赛部副部长等职务。据介绍,他主要负责“挑战杯”的组织工作,带领部门成员,积极联系老师,通过和老师的交流沟通来申报项目,充分地起到了桥梁和纽带的作用。 而除了充当组织者的角色,他参与的参赛项目也收获颇丰:挑战杯校级金奖,市级金奖,国家级铜奖。“能走的这样远我们也没有想到,不过真的很高兴,因为大家这么多天的努力没有白费。”从张一夫同学的话语中,我们能感受到他的谦逊、拼搏,以及积极参与活动带给他的浓浓的喜悦与自豪。同时他表示组织竞赛类活动是对自己学习的一种补充,是对个人能力的一种锻炼,通过与老师的沟通与交流可以学到更多的学习、工作经验。

    只有学习的大学生活注定是不完美的,他积极参与各种志愿者活动无疑为他的大学经历增添了光彩。大一时他成为了第六届东亚运动会的一名志愿者,而就在今年的九月份他又参加了滨海国际生态城市论坛暨博览会志愿者评选,经过层层的选拔与后期的培训,他最终圆满的完成志愿者任务。用辛勤的劳动换来观众与运动员的一张张笑脸,以敬业的坚持赢得观众与运动员的一次次肯定,张一夫同学用自己的亲身实践诠释了当代大学生的责任与信仰。

    也许在大多数同学眼中,国防生每天都要辛苦的训练。当记者问道这是否会影响到自己的学习,他回答到:“其实训练与学习之间并不存在冲突,相反,正是军事化的管理帮助我更好的安排自己的时间,训练锻炼了我的体质与毅力,帮助我更好的规整学习与生活”。正是这种生活的规划,张一夫同学曾获得“2013年度国防生学习标兵”称号。问及平时的兴趣爱好,他表示自己喜欢打羽毛球,吹口琴,还很喜欢朗诵,曾经拿到过学校朗诵比赛优秀奖,院演讲比赛三等奖。周末会走进电影院观看最新上映的大片,喜欢追动漫,像《海贼王》《火影》等。

    谈及对学弟学妹的经验介绍,张一夫同学着重介绍了他独特的学习方法:充分利用图书馆的资源和学校数据库的资源。学校的数据库是重点,每年都会花大把的钱去购买这些数据库,可是很多同学却不会利用,结果就白白地浪费了这么好的资源。校园网主页有"图书馆资源",进去以后有非常多的中英文数据库,可以从里面找文献资料,他补充强调:“这个资源只有用校园网才能免费使用。” 张一夫同学还推荐学弟学妹们选课时选择"文献检索"这节选修课,因为该课会详细的介绍这些数据库的使用方法,非常有用,对学习很有帮助。

    在聊天中,张一夫同学还分享了他做实验过程中的一些趣事,并且表示他乐在学习探索之中。之所以能成为学霸,正缘于他能够乐在其中,享受其中。所谓知之不如好之,好之不如乐之。不学习,就难免被甩在时代的车轮之后,我们需要向学霸们学习的不只是他们的学习方法,更需要领悟他们对于人生和学习的态度。向他们一样,善于发现学习之中的乐趣,合理规划自己的时间,让激扬的青春不致虚度,让丰富的大学生活烂漫青春。

 

记者团  张天爽泰达报道


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn