关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

白仁飞:“2014中国设计挑战赛”大奖获得者

日期:2014-11-12 | 来源 :学媒中心 | 作者: | 阅读次数:

  短小圆润的外表看着有些笨拙,松果的造型却又显得生动活泼,赭褐色的木纹似在缓缓流淌,铅灰色的铁壳泛着粼粼的寒光。灵动的造型,幽默的创意,打破思维,突破常规,有谁能想到,小小的松果里藏乾坤。


   
提起松果,人们最常想起的就是可爱的松鼠和美味的松子,很难将松果与文具联系在一起。而在日前,我校机械工程学院工业设计系教师白仁飞让松果与转笔刀擦出激烈火花,进行了完美的融合。在他的奇思与巧手下,其设计作品“松果转笔刀”捧回第一季“2014KIKKERLAND中国设计挑战赛”大奖,从千余份参赛作品中脱颖而出,成为在9月28日于北京中华世纪坛落下帷幕的“中国设计挑战赛”的9件获奖作品之一。

  据悉,此次挑战赛所有9件获奖作品都将参加“2014年北京国际设计周”展览,并受邀参加“2015年美国纽约国际设计周”,所有获奖作品将由大赛赞助企业美国KIKKERLAND公司生产后推向全球市场实现产品化。这是继2013年机械学院首获德国红点概念设计奖以来,工业设计师生的设计作品再一次走向国际设计的舞台。

  白仁飞老师毕业于北京理工大学工业设计专业,硕士研究生学历。曾任职于专业设计公司,从事过工业设计、UI设计、包装设计、平面设计等工作,现为我校工业设计系讲师,同时是中国工业设计协会会员。已出版书籍《火星人-Rhino 5数字造型大风暴》。

  白仁飞老师多次参加全国和国际性比赛并获奖,他在不断自我提升的同时十分注重学生培养。除传授基本专业知识以外,在讲解产品设计时强调产品的设计方法与创意,激发学生设计热情,引导大学生在创意上自由发挥想象空间。白仁飞老师不强制要求学生参加设计比赛,更多地尊重学生的意愿。鼓励学生大胆发散思维,如在布置设计椅子的作业时,他只要求设计出一个能坐的东西。这样,学生们所设计出来的椅子就不再是传统意义上的椅子,它的形状也不再被常规所束缚。

  这样的教学方法不仅提升了大学生们的专业能力,也使他们的思维得到极大锻炼。在天津市大学生计算机应用能力大赛、焦作旅游商品全国创新设计大奖赛、第七届“挑战杯”天津市大学生创新创业计划竞赛等大型比赛中,白老师的学生们展现了出众的能力凭借优秀的作品取得傲人佳绩。

  提到参赛感想时,白仁飞认为,参赛更重要地是为了锻炼思维,对待比赛应该态度端正,得奖更好,不得也无妨。也许正是白仁飞老师这种追求创新而又云淡风轻的态度,让他在创意的道路上越走越远。

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn