关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

王坤:农村创业当“树王”

日期:2014-11-12 | 来源 :天津日报 | 作者: | 阅读次数:

    秋意正浓,本市蓟县马伸桥乡的北赵各庄村几百亩红枫林,远远望去如同广阔的田野上一团团燃烧正旺的红色火焰,作为2014京东北美红叶摄影节基地,不少红叶爱好者与摄影发烧友在此观赏、拍照。流连于美景中的游客可能不知道这片红枫林的主人是一个大学生创业者,就是那个在林子边卖树的阳光大男孩王坤。王坤在学校就有心创业,从天津科技大学毕业后,他辞掉了北京的白领工作,回到村里种树,用两年多时间建成了华北地区最大的彩叶树培育基地。

  一进秋季直到12月,都是王坤的“农忙”季节,他几乎每天都会接到十几个来自全国各地的客商电话。“我每天早上6点就得起来,带着客商去地里看东西。树好不好口说无凭,行家到地里一看就知道。”王坤带着记者来到一处地里,十多亩两米高名叫“秋火焰”的美国红枫叶已红透,叶片大而密集,十分好看。

  2011年从学校毕业后王坤在北京做了标准的白领,过着朝九晚五的生活。一年以后,他发现那并不是自己想要的生活,他还是想创业。在农村土生土长的王坤把创业文章做到了“地里”。通过在山东、北京等多地考察,王坤最终决定种树,并引进“秋火焰”、“夕阳红”等四五个北美红枫品种进行育苗栽种试验。经过一年的摸索,2013年秋天王坤的第一批成规模红枫苗成活并长大,消息一传出去,立马吸引了北京几家高档苗圃商前来求购,他卖出了100多万元的树苗。今年春天进一步扩大规模后,王坤把红枫种植面积扩大到近300亩,建成了华北地区最大的彩叶树培育基地。

  “今年的销售额能超过200万元,明年有望突破300万元。”如今,王坤开始筹划更大的林木企业梦,他正在和中国农业大学、西北农林科技大学的专家合作,未来计划通过组培技术,搞科技含量高的工厂化育苗。“这是我一开始就定下的方向,没准儿我还真能当个‘树王’。”王坤指着他新近引种的“夕阳红”,踌躇满志地说。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn