关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

王汝华:一路播种 一路花开

日期:2014-10-08 | 来源 :记者团 | 作者:李卓、高世杰 | 阅读次数:

    他,是一个普普通通的学生,学习刻苦,态度严谨;他,是一个普普通通的青年,生活简朴,乐观向上。他在我们身边,平日里我们甚至感觉不到;他只是这万千世界中,最平凡的存在……可是,平凡的他身上闪耀着的人性的光辉,让人温暖,令人心动。


  王汝华仍在海南跟随导师华泽田教授开展南繁工作研究

    人性本善,人心纯良。在危急时刻,王汝华同学用实际行动彰显了科大学子的责任与担当,彰显了当代大学生应有的风范与姿态。电视,网络,报刊……天南海北,一时间,科大学生王汝华挺身而出智慧救人的事迹不胫而走……

  让我们走近这位榜样的生活,看看他的心路历程。

    让自己幸福的最好途径,是让别人幸福

  来自山东滨州的他,有着山东汉子的耿直与爽朗。每个人的生命中总会存在着这样的一个人,给你关爱,教你成长,时时刻刻影响着你的行为,润物无声。“爷爷是在我成长中影响最大的人,他是一个地地道道的农民,从不与人计较,也很乐于助人,可以说是爷爷的言传身教影响了我。”一位老人的朴实,善良,一代代的血液中流淌着,传承着。王汝华这样说,也这样践行着。

  “事故发生后,想着能帮一下就帮一下,听到人们说车里有人,就下去了。”“解救司机上来后,119和120都来了,他们有专业的设备,而且他们要保护现场,我们就回实验田做继续做实验了。”“经学校报道后,老师、实验室和宿舍的同学都给我打电话,整得我挺不好意思的。”如今,王汝华就这样淡然地看待这件事情,仿佛一切都是那么地平常。字字句句,无不体现着他的质朴与善良。不过,他也表示,“这是自己生命中一个回忆起来值得自豪的点,是自己的一笔人生财富。”

  为了不让家人担心安全问题,至今王汝华都没告诉父母救人的事情。他说,父母都是农民没什么文化,常说“吃亏就是占便宜”,对自己影响最大的是爷爷:“小时候,我和爷爷路过一片农田,浇水的管子漏水了,爷爷就去堵上,结果那家人怀疑是爷爷弄坏的。有人劝爷爷以后少管闲事,爷爷却说,只要水没有浪费就行,别人怎么想不重要。”

  当笔者询问,王汝华想对同龄人,以及学弟学妹们说些什么时,他这样说道:“我是一个普普通通的学生,和大家一样,在别人需要的时候伸把手,让自己幸福的最好途径是自己可以让别人幸福。”予人玫瑰,手有余香,此香郁郁,历久弥新。

    一路行走,一路收获,在科大的时光难忘

  王汝华本科就读于鲁东大学生物科学专业,2012年考入天津科技大学,师从袁隆平弟子、我校食品学院教授华泽田。学校良好的育人环境深深地影响着他:“和导师第一次见面时,他就告诉我,做学问先要做好人,人没做好,学问做的再好也没用。做实验的时候也要求我们严谨敬业,每一个试验田的编号都要和实验室的吻合。”

  “华泽田教授和王芳老师在学习和生活中对我的点滴教导,是我收获的宝贵精神财富。华老师给了我很多实践机会,对我有极大的信任和赞许。王老师在实验过程中,也是处处为我着想。”师恩难忘,王汝华谈到自己的老师,溢满了感激。

  当记者采访王汝华的协导王芳老师时,王老师也表示:“王汝华同学是一个勤奋有责任感的人,他做好事是出于品质和本能,我为有这样的学生而感到自豪。”浓厚的师生情意,湿润了我们的眼角。

  “王汝华真是好样的!听说他救人的事情,我一点都不意外,仗义就是他的风格!他才是我们心目中的‘男神’,平时不管学术上还是生活中,我们有困难都会找他,他不但有实力帮我们,还特别热心。王汝华分子基因实验做的非常好,大家经常找他帮忙,因此也叫他'分子哥'。”说起王汝华,同班同学郑排云由衷地赞不绝口。

  实验室的同学陈晓珊说:“他平常十分低调,但是做事很有原则。总是能帮助同学解决棘手的问题,性格又很幽默,实验室的同学们都很喜欢他!”另一位学长王振乾说:“在生活上王汝华十分节俭,基本上不花家里的钱。和同学关系融洽,找他帮忙基本上都是有求必应。”当笔者问他们同学得知这件事的感觉时,王振乾说:“我想很多人碰到这种情况都会伸出援助之手的,更何况以我对他的了解,一点都不吃惊。”说到同学,王汝华则说:“在科技大学,有一群志同道合的兄弟姐妹,是我最自豪的事情!”

  冰心说:“爱在左,同情在右。走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得鲜花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”

  在对王汝华和他周围师长、同学的采访中,我们看到了一个身材虽不高大的青年,从其点点滴滴的日常生活中随意攫取一滴,便折射出人性的无比光辉,这种真善美,像空气一样,无所不在、无时不有,无声无息却又滋润心田,激励着我们奋力前行,鼓舞着我们用力奔跑!



精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn