关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

林琳:十年一剑追梦想 丹心催绿育人田

日期:2014-10-08 | 来源 :宣传部 | 作者: | 阅读次数:

     10年来,坚持365天24小时待机状态,送走9个年级3197名毕业生,开过1242次主题会议,组织1579次校园文化活动,组织了472次心理咨询、1066次生涯指导、1621次宿舍走访……十年如一日,她坚强而温暖地做大学生的良师益友。她,就是艺术学院学生办公室党支部书记林琳。
 

  学习成为习惯,拓展自身长宽高

  她坚信一个爱学习、肯钻研、善思考的老师,才能带出品质良好的学生。不管工作多忙,家庭负担多重,她都会挤出时间看书。工科背景的她,克服重重困难考取了天师大心理学研究生,取得国家二级心理咨询师和职业指导师认证。连续八年开设《心理健康教育》、《职业生涯规划与发展》课程共计388学时,每年评教成绩都在90分以上。

  她主持、参与9项市级、校级课题,撰写发表十余篇论文,其中一篇发表于CSSCI核心期刊,两篇发表于中国核心期刊(遴选),两篇先后获得教育部主办的全国高校艺术教育科研论文二等奖。2012年作为优秀辅导员被选派赴澳大利亚南十字星大学交流。

  点燃心中火把,提升学生精气神

  她认为老师不是用桶里的水灌满学生的杯子,而是要点燃学生的人生之火。她以理论社团为依托,以学生党支部为阵地,引导学生树立理想,坚定信念,点燃理想之火。她所带学生支部连年当选学校“五好党支部”,党日活动获市“创最佳党日”一等奖。其所在学院入党申请人数始终保持在95%以上,毕业班学生党员比例达30%以上。同时,她以提升专业素质为基础,点燃大学生求知之火。以感恩实践为核心,提升学生成长自信,点燃爱心之火。以全面发展为目标,点燃大学生成才之火。

  十年来,她所带的学生中1人获得全国大学生自强之星提名奖,34人获得天津市“十佳大学生”、“三好学生”等荣誉称号,5个集体获得市级以上荣誉,多人在国内外设计大赛上斩获佳绩。她所带学生组成的舞蹈团参加的全国大学生艺术展演获二等奖第一名。

  上下求索创新,育人工作勇开拓

  善用传统文化育人。在校党委的关怀下,她积极筹备成立校楹联学会,成为华北地区首个“全国楹联示范教育基地”,通过宣传楹联文化,激发学生学传统的热潮,为繁荣校园文化发展贡献力量。她组织楹联爱好者每周定期学习楹联知识,编写《楹联版大学生行为规范》、《大学生诚信考试宣传联》。成功举办两届全国大学生格言联征集大赛,吸引全国500余所高校的万名师生参加,学会成员23人获奖,其中3人获一二三等奖。“联墨飘香喜迎十八大”活动在十八大召开前一天,被《人民日报》头版头条报道。

  成立学习、宣传、弘扬雷锋精神为主旨的理论社团--雷锋精神学社。学社紧密联系学生,将社会主义核心价值观的要求通过实践活动带给同学。大学生成为理想信念教育主角。学习雷锋精神,在朋辈中传播更有效;大学生成为主角,研究雷锋精神,在探求中得真知更有味儿;大学生成为主角,实践雷锋精神,在奉献中完善自己更有趣儿。不知不觉中,学些雷锋已经成为学生自发的行为,学生也成为自己成长成才的主人。

  十年来,林琳先后荣获天津市大中学生暑期社会实践先进个人、天津市新长征突击手、天津市优秀青年志愿者、天津市教育工委优秀共产党员、天津市普通高校优秀辅导员称号,获第三届全国高校辅导员职业能力大赛复赛(第二赛区)二等奖,入围全国辅导员年度人物。

  十年追梦小有获,一生追梦意志坚。十年的辅导员工作,她收获了快乐、成长和幸福。林琳将在辅导员岗位上将继续绽放,成为更多学生的青春助梦人!
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn