关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

孙振清:科研,与时间赛跑的艺术

日期:2014-10-08 | 来源 :宣传部 | 作者: | 阅读次数:

     “和孙老师一起走路,必须小跑才能跟上。他从来不坐手扶电梯,因为太浪费时间。出差坐火车时都会打开电脑,给我讲文献。”

  “半夜两点给孙老师发邮件,两点半就回复我了,他都不舍得花时间睡觉!”


  说起孙老师,经管学院的贾旭、汪国军、陈亚男等同学忍不住七嘴八舌,流露出敬佩之情。

  2007年,惜时如命的孙振清教授带着虔诚的学术理想和满身学识从清华大学来到天津科技大学,无论是在广袤的天地间,还是一方实验室里,始终用一颗兢兢业业的心求索科学真谛;无论是在三尺讲台,还是人生的大舞台,始终用满腔的热情播撒桃李芬芳。

  “减少化石能源消耗,才能从根本上解决霾问题”

  近日,天津市“世界气象日”主题科普论坛在我校举办,市气象、海洋、环保专家齐聚我校,与学生就“人类活动对大气环境产生了哪些影响”、“人工消霾可行吗”等话题进行了交流。

  作为天津市唯一专门成立中心研究气候的高校,我校能源环境与绿色发展研究中心客观地为政府低碳城市建设、应对气候变化方案政策出台提供了建议和策略,支撑了国家代表在国际气候谈判中争取利益,中心合作单位有国际能源署、国家发改委等权威机构。

  论坛上,孙振清教授指出,减少化石能源消耗,如限制私家车出行,改用公共交通,增加低碳能源比重,如加大风电、光伏发电比例,提高能源利用率,才能从根本上解决霾问题。

  “雾霾口罩只是一时之举,如果过滤片不及时更换,它所吸附的有毒有害物质,会再次被吸入人体。颗粒进入人体后会融入血液,所以柠檬水能分解有害物质的说法并不可信。空气净化器虽然有用,但仍会造成能源浪费。”孙教授认为,导致雾霾的因素主要为电厂、化工厂、建筑扬尘、汽车燃油等,其中汽车燃油大约占30%的比重,所以,限号其实就是限制能源消耗,以后可能会单双号限行。

  “驴肉火烧”故事里的哲学

  “很久以前,村庄里有一个穷人,他从第一次吃到驴肉火烧时,就认定这是世界上最好吃的东西。后来当上大官,尝遍各地美食后,他才知道自己的浅薄。做学问也是如此,只有见过外面的世界,才知道自己所学远远不够。”

  凡是孙振清教授的学生,都听过这个“驴肉火烧”的故事。在教学中,孙教授也给予了他们广阔的实践平台和参加学术会议的机会。现在市环科院实习的学生汪国军说,深入企业调研,与大师面对面交流,才越来越理解到老师的良苦用心。

  平时生活中,儒雅的孙振清教授在学生眼中有着特别的“霸气”:“孙老师精力十分旺盛,有一次挂横幅,太高够不着,他三五下就爬到了树上,我们真是自叹不如。还有一次出差,他背着一大包行李,我只拿着相机,但还是没跟上他。他又走回来,接过相机,才继续走。”

  “有一次我们几个查文献查到晚上十点都没找到,就想放弃了,孙老师当时只回复了两个字:再查。”由于初到学校时很多文献资源短缺,孙教授经常劝学生要珍惜学习资源。

  “十个字能说完的,不要用十五个字,写完论文之后,给一个外行人先看看,他看懂了,就合格了。”对于论文写作,孙教授也一直要求十分严格。

  理想和坚持是一艘船上的舵盘,让人找到航向和归属。在孙振清教授看来,做科研,就是与时间赛跑的艺术。能源发展的研究之路虽然漫长,但孙振清教授的想法却很现实,他说:“其实节俭就是节能,关闭电脑后记得拔掉电源、多乘坐公共交通、少买不必要的生活用品,就是在节能,就是在为减少雾霾而努力。”

  简介:

  孙振清,男,河北省保定人,博士,博士后。天津科技大学经济与管理学院教授;天津科技大学能源环境与绿色发展研究中心主任;中国能源研究会能源系统工程专业委员会委员。2006年清华大学管理科学与工程专业毕业,并获得管理学博士,2007年进入清华大学核能与新能源技术研究院博士后流动站做博士后,进行能源与应对气候变化战略研究。2009年出站后,到英国Sussex大学Freeman研究中心做访问学者,进行应对气候变化和低碳经济方面的研究工作。目前主要从事能源与应对气候变化战略与政策、绿色发展、低碳经济以及可持续发展等方面的研究。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn